首页 > 要闻动态 > 地市动态

入选工信部名单!顺德防疫大数据治理创新平台成全国典型

时间 : 2020-05-22 09:23:32 来源 : 南方新闻网 【字体: 【打印】

  5月20日,据佛山市顺德区政务服务数据管理局(下称“顺德区政数局”)消息,工信部日前发布“疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案”公示名单,顺德防疫大数据治理创新平台成功入选。

  今年2月,工信部办公厅开始面向全国征集一批在疫情防控、物资调配、民生保障、复工复产复课等方面取得良好成效的优秀大数据产品和解决方案,计划遴选后向全国宣传推广。最终,顺德防疫大数据治理创新平台成功入选。

  顺德防疫大数据治理创新平台又称“顺德疫情数报系统”,在顺德区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一部署下,由顺德区政数局及相关部门利信息化建设、数据资源共享等优势,凭借“智慧顺德”项目的云计算基础和大数据能力,针对疫情信息采集、统计、监控防护等方面的需求联合开发,实现各个区域的疫情大数据高效率汇集、多维关联和挖掘比对,为推动完善防控措施、制定复工复产复课计划提供有效决策支撑。

  平台可以实时展示城市网格疫情实时动态,服务疫情态势研判并及时解决居民实际需求。同时,平台可随时调用联合检疫站视频,远程跟踪路面检疫情况以及疫区车牌入境预警、行驶轨迹排查情况。支撑政府对于流动人员的监测,确保疫情防控部署工作达到全方位调度、智能分析、精准指挥、高效联防的效果。

  顺德防疫大数据治理创新平台还开发了包括企事业、学校、社区等重点领域的数据上报子系统,对区内重点区域的疫情数据进行收集、挖掘、对比和分析,利用信息化工具减少防护人员聚集,并为疫情防控提供决策支撑。随着企业普遍进入复工,大批外地务工人员返回顺德,平台开设了“复工复产企业服务”专区,整合防疫资讯、零接触指尖办事、用工补贴、金融扶持、口罩预约等相关服务。

  顺德在智慧城市建设上有着长期基础。两年前,“智慧顺德”项目全面启动,并确立了云计算中心、综合指挥中心等一期建设架构,当年底获评广东新型智慧城市创新应用案例。目前,“智慧顺德”一期已初步验收。

  顺德区政务服务数据管理局有关负责人表示,顺德防疫大数据治理创新平台作为数字政府应用的探索尝试,得到了国家工信部的充分认可。顺德将不断地以实践促创新,推进顺德数字政府高质量发展,助力顺德打造新时代广东省贯彻落实新发展理念的实验区。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP