首页 > 要闻动态 > 地市动态

珠海7.64万户单位享受医保减半征收 减免金额达1.83亿元

时间 : 2020-04-22 09:31:01 来源 : 南方新闻网
【打印】 【字体:

  为切实减轻企业负担,珠海市医保局联合市财政局、市税务局出台政策,通过“减、降、延、提”组合拳全力支持疫情期间企业复工复产。

  据悉,2020年2月—3月,全市共7.64万户单位享受医疗保险减半征收政策,减免金额达到1.83亿元;预计系列减征措施全年合计可为企业减负近10亿元。

  政策实施后,符合减免条件的单位,免填单、免申请,在申报环节自动享受阶段性减免政策。

  一是“减”半征收减轻企业负担。在确保医保基金安全的前提下,自2020年2月1日至6月30日,针对企业等用人单位(国家机关、事业单位除外),将其职工参加基本医疗保险的单位缴费部分,在恢复到阶段性降费前的费率基础上减半征收,职工个人缴费不变。

  二是“降”费政策持续助力企业复产。珠海市已于2019年1月1日起,实施阶段性降低职工医保单位费率0.5个百分点,原计划于2020年12月底结束。为进一步帮助企业复工复产,该政策实施期限将延长至2021年4月30日;对于实施减半征收的用人单位,则自2020年7月1日起至2021年4月30日继续实施阶段性降低费率0.5%的政策。

  三是“延”缴政策缓解企业困境。对因疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险(含生育保险)费的用人单位,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。疫情期间用人单位未按时办理参保缴费登记、申报缴款、待遇申领等业务的,允许在疫情解除后三个月内补办。受疫情影响生产出现严重困难的企业,可向税务部门申请缓缴基本医疗保险费(含生育保险),缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  四是“提”升参保人医保救治待遇。对因受新冠肺炎疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险(含生育保险)费用的,医保部门已做好信息系统调整,确保参保人享受当期待遇,并做好个人权益记录,确保补缴人员个人权益不受影响。此外,珠海附加补充医疗保险“大爱无疆”项目主动为确诊新冠肺炎参保人支付现金补偿,目前全市有20名确诊参保人合计获得40万元,为珠海市参保人提供坚强的防疫保障后盾。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP