首页 > 要闻动态 > 地市动态

惠州发布新冠肺炎中医药预防保健指引 气虚等六种体质各有“定制”药方

时间 : 2020-02-28 09:10:53 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  日前,惠州公开发布《惠州市新冠肺炎中医药预防保健指引(第一版)》,针对不同人群和场景提供了疫情期间的中医药预防方法,这也是惠州首个新冠肺炎中医药预防保健指引。

  据悉,《惠州市新冠肺炎中医药预防保健指引(第一版)》由惠州市卫生健康局主导,委托惠州市中医医院等多家医疗机构的专家资源研究编制,分为“居家保健防护”“特定人群保健防护”和“户外保健防护”3个章节,不仅提供了大众居家养生保健和户外运动的相关防护措施,还针对密集人群和密切接触者等特定人群提出保健防护建议。

  值得注意的是,该指引还根据惠州地区地域、气候和饮食特点,区分了气虚等6种常见体质,分别推荐了不同的药方。此外,还结合惠州本地常用的红脚艾等中药材,提供了药食同源方和茶饮方。

  据悉,在此次疫情中,惠州发挥中医药特色优势,迅速组建中医药专家组,对所有新冠肺炎确诊患者实行中西医师临床双管制度,每个确诊病例除常规配备管床医生外,还同时配备1名管床中医师。确诊病例中药汤剂使用者中有50%的病例症状得到改善,其中1名重症患者服用中药汤剂后明显好转,转入普通病房。

  在疫情防控上,中医药也早有行动。自首例确诊病例1月19日报告以来,全市各级中医院为基层配送防疫中药汤剂超过50万份,其中,博罗县中医医院还依托邓铁涛学术传承人刘小斌教授的工作室修订“邓氏清毒饮”预防方,并拟就该方开展非处方药物临床研究。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP