首页 > 互动交流 > 督查专栏 > 贯彻落实

河源向村民收购水浮莲 计划总投入约1050万元

时间 : 2020-05-12 09:27:25 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  据广东省水利厅消息,河源市创新水环境治理做法,于近日掀起“清理水浮莲,保护家乡河”的热潮,大力实施收购水浮莲助农全民计划。在河源市先行试点后,该计划拟向全省其他地区推广。

  河源此次行动通过当地水利部门广泛发动属地民间河长参与、推动、监督水浮莲清理,并按篓收购清理出的水浮莲。计划总投入约1050万元,其中首期试点启动资金150万元,努力实现东江、韩江、北江支流水浮莲不入干流,确保支流河道畅通、河流干净,最大程度改善水环境。

  收购水浮莲助农全民计划由河源市提出构想,该计划得到了广东省水利厅有关专家认可,拟在河源市先行试点,再向全省其他地区推广。河源市水利部门根据省水利厅专家意见,历时8个月充分调研论证,于近日召开座谈会,解读《河源市收购水浮莲助农行动计划工作试点方案》,宣布该计划正式启动试点工作,4月至5月开展试点,8月起向河源全市推广。

  方案明确,启动试点的6个村分别为东江流域蓝口支流的老埔场村、柳城支流的柳城镇居委会、涧头支流的洋潭村,全部位于东源县;韩江流域则包括龙川县鹤市支流的通衢镇梅城村和紫金县洋头支流的洋头村;北江流域主要是连平县陂头支流的贵塘村。

  方案提出,此次收购采用“1+N”模式,每条支流由所在村(居)委会负责实施,市河湖保护志愿者协会负责监督。水浮莲收购按篓计量,经村民、村“两委”、河湖协会三方确认签名后,以每篓筐(不少于30公斤)30元的价格直接发放给村民。每次收购要“有相片、有签名”,村民提供的河面清理前后对比照片,每场次收购的现场照片等相关佐证资料由市河湖保护志愿者协会派出的民间河长收集整理并报市河长办。水浮莲打捞上来后,政府鼓励村民利用其堆肥,制作肥料,进行循环利用。

  河源市水利部门表示,各辖区河流负责人应充分发动沿河群众清捞浮莲,因地制宜做好收购水浮莲工作,把家乡的河道、绕“村前屋后”的河流治理好。为配合这次行动计划,河源市河湖保护志愿者协会还将深入6个试点村向村民宣传河流基本知识,组织村民进行河流保洁净滩行动。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP