首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东成立关注森林活动组织委员会

时间 : 2021-04-01 09:41:22 来源 : 新华网
【打印】 【字体:

  3月31日,广东省关注森林活动组织委员会成立大会暨第一次全体会议在省政协召开,标志着广东省关注森林活动组织委员会成立。会议强调要广泛开展关注森林活动,推动形成建设生态文明和生态强省的强大合力,开创人与自然和谐共生的新局面。

  关注森林活动,是1999年在全国政协倡导下开展的一项公益性生态宣传活动。广东省政协人口资源环境委员会和省林业局经过1年筹备,完成了广东省关注森林活动组委会组建并开始运行。组委会成员包括省政协人口资源环境委员会、省林业局、省教育厅、省科学技术厅等10家单位,活动执委会设在省林业局。今后,组委会将建立定期会议制度,研究决定关注森林活动的重大事项。各成员单位将设立关注森林活动专项资金,积极开展关注森林活动,打造广东生态文明建设品牌。

  近年来,广东省持续深入推进新一轮绿化广东大行动。省林业局相关数据显示,目前广东省森林覆盖率达58.66%,森林蓄积量为5.84亿立方米,省级以上生态公益林一、二类林比例提高到85.0%,建有县级以上各类自然保护地1359个;全省21个地市全部开展“国家森林城市”创建工作,已有11市获得“国家森林城市”称号,珠三角地区已基本建成全国首个国家森林城市群。全省城乡生态环境显著改善,森林生态承载力和服务功能显著增强。

  在此基础上,广东省组织开展了森林城市建设、森林文化、自然教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的关注森林活动,有力推动了广东省生态文明建设,促进了人与自然和谐共生。

  据介绍,今后关注森林活动将以绿美广东为主线,以破解生态文明建设难题为重点,以关系人民群众切身利益的生态问题为切入点,围绕实施乡村振兴、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,深入开展建言资政、宣传活动、森林城市建设等活动,贯彻绿色发展要求,加强森林建设和生态修复保护,推进广东林业高质量发展。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP