首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东和三省一市签订合作协议加快省际数据共享 推动政务服务跨省通办

时间 : 2021-03-01 09:28:00 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  日前,广东省与北京市、海南省、河南省、江西省(下称“四省一市”)政务服务数据管理部门共同签署战略合作协议,大力推进跨区域数据共享应用,共同提升跨区域政务服务水平,推动四省一市人员往来和经贸合作更加密切、更加便捷。

  根据合作协议,四省一市将依托国家一体化政务服务平台,打通数据相互调取通道,共同梳理跨区域用证频度较高的政务服务事项及相关电子证照清单,为各地间电子证照等数据共享互用打下坚实基础。

  在此基础上,以实体政务服务大厅、政务服务网、移动政务服务平台、自助终端等各地成熟应用平台为载体,采取亮证验证、在线核验、免交材料等多种方式实现数据共享应用。据广东省政务服务数据管理局有关负责人介绍,目前四省一市居民身份证、户口簿、结婚证、营业执照等104种电子证照已实现跨省共享互认,并选择企业群众需求迫切、基础条件成熟的公安、医保、人社、卫健、交通、民政、旅游、人才服务等领域高频事项作为跨区域服务应用试点,目前已初显成效。

  比如,江西省居民需在广东省办理生育登记业务时,可在线提交身份证、户口簿等电子证照,工作人员在线调取核验证照材料,审核通过后实时签发生育登记证明电子证照,申请人在“粤省事”可直接查看办理结果,全程实现零跑动。又如,北京市居民到广东省旅游,可使用“粤省事”在线出示北京居民身份电子凭证,入住全省三星级以上酒店。

  未来,四省一市企业和群众更可通过“北京通”“粤省事”“椰省事”“豫事办”“赣服通”等移动政务服务平台,查看对方电子证照、开展亮证服务及授权用证,享受跨区域掌上移动政务服务带来的便捷。

  此外,四省一市政务数据管理部门还将健全跨区域电子证照安全管理制度,落实各相关单位数据安全管理责任,保障电子证照等数据跨区域使用安全,杜绝政务信息数据滥用或泄露。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP