首页 > 要闻动态 > 部门动态

粤多地发出森林火险高等级预警 本周后期火险等级或有所降低

时间 : 2021-02-25 08:26:44 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近期广东降水较少,天气干燥,各地森林火险等级高。据省应急管理厅消息,根据预测,本周粤北、粤东大部分地区森林火险等级为极度危险(五级),粤西和珠三角北部地区森林火险等级为高度危险(四级);随着26日的降水到来,本周后期火险等级将有所降低。

  本周森林防火需要重点防范的区域有粤北地区的韶关、河源、梅州、清远、云浮大部分地区,粤东地区的汕头、汕尾、揭阳、潮州大部分地区,粤西地区的阳江、茂名大部分地区,珠三角地区的广州、佛山、惠州、肇庆大部分地区。

  为何近期广东各地森林火灾频发?省林科院教授级高级工程师吴泽鹏分析,近10年全球气候变暖明显加剧,极端气候易发、频发。近段时间,华南地区降雨明显比往年减少,根据气象部门预测,广东地区的降雨至少减少了两成以上。因此,气候因素是各地火情的一大诱因。

  此外,多年来封山育林、生态建设,森林可燃物逐渐累积,广东大部分林区的林下可燃物载量已远远超过国际上公认可能发生重大森林火灾的警戒线,即30吨/每公顷。如果野外火源管控不到位,就极易引发森林火灾。2010年至2020年,我国森林火灾97%都是人为因素引发。

  吴泽鹏介绍,根据《广东省森林防火条例》规定,任何单位和个人均有预防森林火灾、报告森林火情的义务。全省设立了统一的森林火灾报警电话:12119。任何单位和个人发现森林火灾,都应立即报告。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP