首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东仍是博士后青年人才首选之地 今年已新增3600人

时间 : 2020-11-20 09:23:06 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  近日,中国博士后科学基金第68批面上资助名单正式发布。广东迎来“大丰收”——获资助总人数占比再创新高,3614名博士后中,632人来自广东,占比达17.5%;在全国设站单位获资助人数单项排名方面,前20名里有6家单位来自广东。

  本次获第68批中国博士后科学基金面上项目资助的3614名博士后中,632人来自广东,占比达17.5%,仅次于北京(含在京部属高校共706人),位列全国第二。对比中国博士后基金会2019年公布的第67批资助名单,本批广东获资助人数比上一批增加64人,占全国比例提升1.5%,再创新高。

  在全国设站单位获资助人数单项排名方面,前20名里有6家单位来自广东,与上批相比新增1家单位。其中,中山大学共161人获资助,位列设站单位全国第一;深圳大学、暨南大学分别入选50人,并列第11名;南方医科大学、华南理工大学分列第15、18名;中国科学院深圳先进技术研究院作为广东的科研机构首次跻身前20,位列第14。

  从获资助博士后专业分布排名看,临床医学、基础医学仍是广东优势学科,生物、材料、计算机、化学等与广东战略性新兴产业发展关联密切的学科专业的博士后培养均展现出良好发展势头。

  本批获资助的博士后主要集中于广州、深圳、珠海、佛山等教育资源丰富、科研力量雄厚的粤港澳大湾区核心城市。与第67批入选名单相比,潮州、湛江两地均各新增1名博士后获得资助。

  广东仍然是博士后青年人才首选之地,截至10月底全年新增博士后3600人,继续保持优势领先地位。全省共建成博士后科研流动站178家、博士后科研工作站399家、博士后创新实践基地423家、博士工作站656家,各项指标均位居全国前列。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP