首页 > 要闻动态 > 部门动态

我省新时代教师发展体系建设实施方案印发 培养造就一批教育家型教师

时间 : 2020-11-16 09:09:23 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,省教育厅等4部门发布《广东省新时代教师发展体系建设实施方案》(下称“方案”),对建设一支高素质专业化创新型教师队伍提出具体要求。

  方案明确,到2022年,全省教师发展体系基本形成,教师队伍结构性紧缺状况基本缓解,教师学历水平稳步提升,队伍整体素质明显提升;到2025年,幼儿园专任教师大专以上学历比例达到93%,小学和初中专任教师本科以上学历比例分别达到83%和96%,高层次人才队伍不断壮大,培养造就一批骨干教师、名教师、名校长和教育家型教师和杰出人才、领军人才。

  地市每年培养不少于50名卓越教师

  方案提出,持续推进“新师范”建设,支持高水平综合大学开展教师教育,深入实施公费定向培养粤东西北中小学教师计划。加强校本研修,遴选建设约300所校本研修示范校,推动教师专业成长与学校整体发展相互融合、相互促进。

  实施中小学“百千万人才培养工程”,培养造就一批业内认可、具有社会影响力的名教师、名校长、名班主任。省级每3年培养500名左右教育家型教师,每个地市平均每年培养不少于50名卓越教师,建设500个左右省级名教师、名校长、名班主任、培训专家工作室。

  健全职业院校“双师型”教师发展制度,支持职业院校、本科高等学校和大中型企业共建“双师型”教师培养培训与实践基地。职业院校可确定不超过30%的岗位作为流动岗位,用于自主聘请行业企业兼职教师。面向战略性新兴产业、高新技术产业、智能制造产业和民生工程产业等专业领域,建设60个省级以上技能大师工作室。

  高中教师管理要适应选课走班需要

  方案提出,要加大教师补充力度,深入实施“上岗退费”政策和“银龄讲学计划”,加快农村学校紧缺学科教师补充工作,满足农村学校发展的需要。

  加大教师资源统筹力度,深入推进实施中小学教师“县管校聘”改革。推动骨干教师和校长向农村学校、薄弱学校流动,每学年县域内参加交流轮岗的教师和校长人数比例分别不少于5%,同时不低于符合交流条件教师总数的10%。完善学区化、集团化办学体制机制,推动教师在学区、集团内学校之间流动。逐步建立“市域统筹、以市为主”的普通高中教师管理体制,适应普通高中育人方式改革和高考综合改革选课走班教学的需要。

  完善教师职称制度,加快推进中小学校长职级制改革,拓展校长职业发展空间,促进校长队伍专业化建设。对在乡村学校从教30年以上教师颁发国家荣誉证书,对在乡村学校从教20年以上的教师颁发省荣誉证书,支持各地对在乡村学校从教10年以上的教师给予鼓励。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP