首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东将适时全面推行林长制 4个试点单位共设立“一长两员”5754人

时间 : 2020-08-03 09:17:06 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  据7月31日召开的广东省林长制试点工作推进会消息,自2019年试点推进林长制以来,增城、翁源、平远和化州发挥5754名“一长两员”的力量,构建林长责任体系,推进林业治理体系和治理能力现代化,促进实现全省森林资源“绿富美”。截至2019年底,全省森林覆盖率58.61%,森林蓄积量5.79亿立方米,森林面积1052.41万公顷。

  2019年,广东省选定增城、翁源、平远和化州作为林长制试点单位。一年来,各地党委、政府主要领导亲自挂帅担任总林长,结合实际构建县、镇、村三级或县、镇、村、组四级林长体系,落实“一长两员”的森林资源源头管理架构。4个试点单位共设立各级林长2884人、林管员1627人、护林员1243人。此外,各试点单位积极争取财政支持,今年已落实各级财政资金2480万元。

  根据不同区域的不同林情,增城、翁源、平远和化州4个试点围绕林长制工作探索不同的体制机制和创新点。增城创建“云巡护”和“林河众采”小程序,实现精准高效监管和公众广泛参与。翁源建立县、镇、村、组四级林长体系,打通森林资源管护“最后一公里”。平远设立林长制事务中心,组织专班将林长制工作推深做实。化州借力“森林资源一键通”APP平台,构建森林、湿地资源“一张图”动态监测体系。

  今年底或明年初,广东将在全面总结县级林长制试点工作的基础上,部署市级试点,并适时在全省全面推行林长制,构建林长责任体系,发挥“一长两员”力量,筑牢南粤绿色生态防线。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP