首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东主动排查并进行新冠病毒核酸检测 已完成核酸检测超365万人份

时间 : 2020-04-15 08:49:20 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  广东省卫生健康委员会有关负责人日前透露,截至目前,广东已完成新冠病毒核酸检测365多万人份,共逾390人首报为新冠病毒感染无症状感染者。4月14日,据广州市卫生健康委消息,截至4月9日,广州市共主动排查高风险国家在穗人员4355人,无论何时入境,全部人员纳入健康管理,均已全部进行核酸检测。

  存量入境人员大排查已摸清底数、风险可控

  针对目前我省境外疫情输入风险大幅增加的情况,广东省疾病预防控制中心首席专家何剑峰表示,近期新增入境人员病例皆在口岸和隔离点发现并掌控,此前存量入境人员大排查已摸清底数、风险可控。“主动排查是对生命的保障,是积极的医学举措。”何剑峰说。

  为尽可能排除前期可能存在的防控隐患,广州市对疾控专家评估为高风险的入境群体和高风险航班采取了三个“全部”的防控措施,加强排查管理。

  具体而言,3月23日起,广州市对3月8日之后入境、未纳入居家隔离或集中隔离医学观察的入境人员进行追溯性地全部排查,共把21742人纳入健康服务管理,并全部进行核酸检测;对评估为高风险航班的入境人员,全部调整为集中隔离,在集中隔离期间进一步进行健康观察,均全部进行核酸检测。此外,从4月5日起,对之前在穗的或新近入境的高风险国家在穗人员全部进行排查、检测。

  接触公共场所引起感染的风险非常低

  “广州市在此次全面排查中发现的病例,均已及时公布。对于每一例病例,广州均及早开展深入流行病学调查并作出预判,最大范围地甄别出密切接触者。”省疾病预防控制中心有关负责人表示。

  目前,广州市已追踪到2293名密切接触者,并一律集中医学隔离观察、采样进行核酸检测;扩大排查出高风险场所2228名相关人员,亦全部采样进行核酸检测;对流行病学调查中发现病例涉及到的活动区域、场所、社区,第一时间进行终末消毒,开展了外环境监测。

  “正是因为适时地启动了全面排查,并跟进了一系列措施,疾病传播的风险得到极大地降低,大家无须过于忧虑。”省疾病预防控制中心有关负责人说。

  针对市民们关注的公共场所安全问题,广州市从2月中旬起对市内的公共场所外环境开展监测,截至4月11日,市、区疾控中心共出动550人次前往全市11区布控采样点,涵盖人群聚集的公共场所(1.4万采样点)、病例家庭及居住小区(5058个采样点)、集中医学观察酒店(4500个采样点),另外针对国外入境人员所经的白云机场及转运车辆等地点(560个采样点)也布控采样点,合计采样点达2.4万个,所有采样点棉拭子标本新型冠状病毒核酸检测均为阴性。

  监测结果提示,当前广州对确诊患者和无症状感染者涉及的住所、商贸城、餐饮店等场所,以及市内公共场所、住宅小区、集中医学观察场所、机场及转运车辆等环境的消毒工作完全达到终末消毒效果,接触这些场所引起感染的风险非常低。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP