首页 > 要闻动态 > 部门动态

省科技厅出台五方面17条措施支撑疫情防控 重点科研任务投入资金不少于5亿

时间 : 2020-02-15 08:18:28 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  13日,广东省科学技术厅办公室发布《广东省科学技术厅关于强化科技攻关 实施科技惠企行动 支撑疫情防控的若干措施》(下称《措施》),从加强疫情防控科研攻关、强化对科技型中小企业的支持、强化疫情防控科技合作和人才支撑等五方面提出17条措施,充分发挥科技攻关作用支撑打赢疫情防控阻击战,支持科技企业渡过难关。

  《措施》提出,要加强疫情防控科研攻关,启动科研应急攻关,设立疫情防控科研攻关应急专题。围绕重病肺炎临床救治、院感综合防治技术、病毒溯源与流行病学、致病机理、疫苗开发和生产、药物研发等方向,采用定向组织、揭榜制等方式,分批次组织实施科研项目。

  同时,加大科技研发投入。省市联动围绕公共卫生与健康、重大传染病防治、生物安全与应急防控等领域在省重点领域研发计划、基础研究重大项目、自然科学基金等部署重点科研任务,省、市财政科技资金投入不少于5亿元,并在省财政科技资金“大专项+任务清单”的支出领域增加疫情防控方向。

  为了强化对科技型中小企业的支持,《措施》提出,将加大科技创新券支持力度,省科技创新券2020年预算额度比上年增加一倍,并扩大创新券支持范围。在疫情防控中贡献突出的创新券服务机构,优先评为优秀机构并给予不低于20万元的奖励。

  《措施》支持全省高新区、国有科技企业孵化载体、大学科技园、农业科技园对在孵科技企业免收一个月租金,减半收取二个月租金;鼓励民营科技企业孵化载体、星创天地根据实际情况为创新创业者减免租金,以降低企业研发成本。

  《措施》还提出,要强化疫情防控科技合作和人才支撑。“要发挥高层次人才引领作用。对在疫情防控中作出重大贡献的科技人员给予表彰,在省重大人才工程项目中给予资助,并发放广东省高层次人才‘优粤卡’。”省科技厅有关负责人提到,对在疫情防控前线工作或对疫情防控作出积极贡献的科技人员,优先推荐参评省科学技术奖和省人才荣誉称号。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP