首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东推进粤港澳大湾区职业资格认可 促进大湾区人才自由流动

时间 : 2019-12-09 09:34:29 来源 : 广州日报 【字体: 【打印】

  12月6日,据广东省人社厅官网消息,该厅联合省教育厅等9部门日前印发了《关于推进粤港澳大湾区职称评价和职业资格认可的实施方案》(简称《实施方案》),提出将从构建全面开放的粤港澳大湾区职称评价体系、推进粤港澳大湾区各领域职业资格认可,促进粤港澳大湾区人才自由流动。

  《实施方案》明确,到2020年构建开放的粤港澳职称评价机制,逐步实现粤港澳三地职称评价对接。到2025年,粤港澳三地职业资格互认政策衔接和服务协同初步实现。粤港澳人才交流合作进一步深化,三地人才发展与经济社会发展深度融合,人才有序顺畅流动、便利执业成为常态。

  《实施方案》明确,对于港澳专业人士职称外语、计算机应用能力、继续教育不作要求,其在港澳或国外工作期间的专业技术工作经历作为有效工作经历,取得的业绩成果、公开发表的论文著作等,可作为有效业绩成果和学术成果。

  在职业资格认可方面,《实施方案》坚持以“分类有序、突出重点、先易后难”作为基本原则,提出建立不同领域、不同职业、不同层次的资格认可机制,先期选择市场成熟度较高、社会需求量较大和社会重点关注的专业领域,成熟一个推动一个,以单边认可带动双向互认。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP