首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东第二期高职扩招专项行动将于10月实施 面向社会人员招7万名高职生

时间 : 2019-09-16 09:18:27 来源 : 羊城晚报 【字体: 【打印】

  近日,据广东省教育厅消息,为确保广东今年高职扩招8.12万的任务全面完成,第二期高职扩招专项行动将于今年10月实施。此次扩招主要面向社会人员开展普通高职(专科)学历教育。

  目前,省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制试点、幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划。共安排了约7万个招生计划。后续,省教育厅还将推出退役军人学历提升计划和基层医护人员学历提升计划。

  社会人员只考核职业技能

  据了解,高考补报名和志愿填报时间初定为9月底,考试时间初定在10月举行。本次面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名。已被2019年高校录取的考生,不得报名。

  本次招生采用“文化素质+职业技能”的考试招生办法,以职业技能考核(含职业适应性测试)为主。符合高考补报名条件且资格审核通过的考生参加试点高校组织开展的测试,由试点高校择优录取。高校确定测试方式和内容并在招生简章中予以公布,自主组织实施考试招生。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等,可免予文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

  其中“文化素质”及“职业技能”测试满分值为100分。拟录取考生的测试成绩原则上不低于测试满分值的40%。各招生院校应综合考虑计划安排、专业培养要求和考生成绩,分类确定录取标准,确保有升学意愿且达到基本培养要求的考生都能被录取。

  值得注意的是,曾获得省级以上职业院校技能大赛相关奖项的中职学校学生报考,经高校核实资格并公示后,可由有关高校免试录取。

  仅可报考三个专项计划之一

  在招生院校方面,省教育厅根据社会人员不同群体,分别确定招生院校。考生仅可报考三个专项计划中的一项。

  幼儿园在职教师可报考幼儿园教师学历提升计划,现代学徒制试点合作企业在职员工可报考现代学徒制试点。

  其他社会人员可报考高技能人才学历提升计划。其中,持就业失业登记证的下岗失业人员、持转业证(或复员证、退伍证)的退役军人、持证的新型职业农民和农业职业经理人可根据自身实际,选择合适的专业报考;省教育厅将根据报名和考试情况,另外单独安排招生计划、单独录取,不占用本次下达的招生计划。

  与普通高考入学生源相比,本次招生在人才培养方面将更灵活,模式也更多元化。省教育厅相关负责人表示,高校按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,采用在岗培养与学校培养相结合的学徒制人才培养模式,实行工学交替等弹性学习形式,采取适合社会人员、方便就学、灵活多元的教学模式,探索线上与线下混合教学和网上教学,实施学分制管理改革。

  幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划,可开展“走读”教学,学生平时在岗学习,工作日晚上或者节假日在教学地点集中上课。

  获普通专科同等毕业证书

  据悉,试点班学生入学后不得转学,不得转专业,不得转入试点专业其他专项试点班或非试点班。其他专业学生或试点专业非试点班学生均不能转入试点班学习。幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划,学制统一为3年。现代学徒制试点学制为2年或3年。

  完成学历教育后,可获得什么样的学历与待遇?省教育厅明确,符合试点高校毕业条件和要求的,可获得试点高校有关专业普通专科毕业证书。毕业生在落实就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

  招考信息一览表

  ●招生对象

  符合第二期高职扩招专项行动高考报名条件的社会人员。已被2019年高校录取的考生,不得报名。

  ●时间安排

  高考补报名和志愿填报时间初定为9月底,考试时间初定为10月;以最终公布的时间为准。

  ●招生计划

  考生仅可报考三个专项计划中的一项。幼儿园在职教师可报考幼儿园教师学历提升计划,现代学徒制试点合作企业在职员工可报考现代学徒制试点。其他社会人员可报考高技能人才学历提升计划。

  ●考试办法

  采用“文化素质+职业技能”的考试招生办法,以职业技能考核(含职业适应性测试)为主。“文化素质”及“职业技能”测试满分值为100分。拟录取考生的测试成绩原则上不低于测试满分值的40%。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序