首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 疫情防控政策措施 > 地市级政策措施

广州市出行防疫政策

时间 : 2022-05-16 14:56:53 来源 : 广州市新冠肺炎防控指挥办
【打印】 【字体:

  进入当地政策:

  1.对从省外来(返)穗人员实施核酸检测3天2检(至少间隔24小时)和11天自我健康监测,前3天原则上“两点(居住点和工作点)一线”,不乘坐公交车、地铁等公共交通工具,不聚集、不聚餐。

  2.对近14天内有本土疫情报告的地级市(盟、州、直辖市的区)旅居史的来(返)穗人员,实施3天居家健康监测+11天自我健康监测(第1、3、7、10、14天检测新冠病毒核酸),前3天非必要不外出,不返岗返校。

  3.对有高风险地区所在县(副省级城市和地级市的区、县级市,直辖市的街道)旅居史、对有中风险地区(或经评估需参照中风险地区管理的)及所在乡、镇、街道(直辖市的社区)旅居史的来(返)穗人员实施“居家隔离14天”,(时间从离开所在地级市、盟、州、直辖市的区开始计算,下同),在第1、3、7、10、14天开展核酸检测。14天内有中高风险地区所在地市旅居史的来(返)穗人员需提供“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

  4.对有高风险地区旅居史来(返)穗人员实施“集中隔离14天”(时间从离开所在地级市、盟、州、直辖市的区开始计算,下同),在第1、3、7、10、14天开展核酸检测。

  5.对近14日上海市,北京市朝阳区、房山区,四川省广安市来(返)穗人员实施居家隔离7天+7天自我健康监测 。

  有上述旅居史的来(返)穗人员抵穗后12小时内主动向社区(村)、单位、酒店宾馆报告,并配合做好相应健康管理。在穗核酸检测尚未获得结果之前,建议居家不外出,避免不必要的人群聚集。

广州市新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于做好来(返)穗人员闭环转运的通知

  当前国际新冠肺炎疫情形势复杂,国内多个省市仍存在本土疫情,为贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,根据疫情形势,现就强化我市疫情防控措施通告如下:

  一、对按照我市现行的来(返)穗人员健康管理政策需落实集中隔离管理或居家隔离管理的人员,实现闭环转运管理,即从交通站场闭环转运至集中隔离场所或居家隔离场所。对在我市没有住所的应居家隔离人员,转至集中隔离场所落实集中隔离。

  二、来(返)穗人员集中或居家隔离期间,如有离穗意愿,可凭借车票,由集中隔离点或居家隔离点所在街道闭环送至交通站场。

  三、对来穗当日拟前往省内其他城市者,落实专车闭环送至离穗交通站点。

  四、对于需要在我市或省内其他城市实施居家隔离的人员,允许通过家庭成员私家车专车接回,落实居家隔离管理,同车的家庭成员应一同纳入居家隔离管理。


  出行交通政策:

  民航

  (一)进站前查验“健康码”,并须正确佩戴好口罩和接受体温检测。

  (二)对白云机场来(返)穗旅客:查验健康码”、行程轨迹,并须正确佩戴好口罩和接受体温检测。有中高风险地区所在地市旅居史的人员就近落实免费落地核酸。

  (三)有本土阳性个案报告省份旅居史的(返)穗人员建议持48小时核酸结果,并在抵穗后在机场或就近做一次核酸检测,并自我健康观察14天。

  (四)所有从中高风险地区所在地市乘坐飞机等来(返)穗人员,登机前需接受承运方核酸检测查验,出示48小时内核酸检测阴性证明,对3岁以下婴幼儿可适当放宽;抵穗后须在机场再进行一次核酸检测,或24小时内尽早就近进行一次核酸检测,并于24小时内向居住地社区报告,接受后续健康管理措施。48小时核酸有效开始时间以核酸报告显示时间为准;对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告不显示具体时间的,以报告显示日期当日0时计算有效时间。48小时核酸有效截止时间以航班计划起飞时间。

  铁路

  (一)进站前查验“健康码”,并须正确佩戴好口罩和接受体温检测。

  (二)对广州火车站、广州东站、广州北站、广州南站、庆盛站、新塘站来(返)穗旅客:查验健康码、行程轨迹,并须正确佩戴好口罩和接受体温检测。

  (三)有本土阳性个案报告省份旅居史的(返)穗人员建议持48小时核酸结果,并在抵穗后在火车站或就近做一次核酸检测,并自我健康观察14天。

  (四)所有从中高风险地区所在地市乘坐火车等来(返)穗人员,登车前需接受承运方核酸检测查验,出示48小时内核酸检测阴性证明,对3岁以下婴幼儿可适当放宽;抵穗后须在火车站再进行一次核酸检测,或24小时内尽早就近进行一次核酸检测,并于24小时内向居住地社区报告,接受后续健康管理措施。48小时核酸有效开始时间以核酸报告显示时间为准;对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告不显示具体时间的,以报告显示日期当日0时计算有效时间。48小时核酸有效截止时间以列车计划发车时间为准。

  公路

  从4月3日8时起,对所有从外省来(返)穗货车司机落实以下疫情防控措施:

  一、所有外省来(返)穗司机进入我市需持48小时核酸阴性证明。来(返)穗前所有货车司乘人员需提前24小时向目的地物流企业主动报备车辆车牌、行驶路线、计划抵穗时间、全部司乘人员姓名、身份证号、电话号、行程卡信息及核酸检测报告等情况。上述信息由物流企业向属地社区报告。

  二、请所有外省来(返)穗司机配合完成在我市各高速出口、高速服务区的测温、查验行程码和扫码登记工作。现场查验健康码异常者需配合落实相应的排查管控措施,存在异常症状者需配合前往医疗机构开展诊疗排查。

  三、所有行程码带星号标记的外省来(返)穗司机需在高速出口完成1次核酸采样检测,或在抵达抵穗6小时内主动前往核酸采样点采样检测。

  四、请所有外省来(返)穗司机在穗高速服务区停车期间,尽量打包就餐;如需加油应尽量不下车,实现无接触式结账;如需上厕所,应规范做好个人防护,避免与其他人员接触。

  五、请所有外省来(返)穗司机在穗期间严格落实工作点、居住点两点一线,保持隔天一次核酸检测频次,规范落实个人防护,与其他人保持1米以上安全距离,避免前往人群聚集场所,避免乘坐公共交通工具,避免堂食就餐。

  六、所有外省来(返)穗司机在穗期间如出现发热、咳嗽、流涕等不适症状应立即前往临近医疗机构的发热门诊就诊,并主动告知外省旅居史。同时,向物流企业报告。

  七、对来自14天内累计报告本土阳性个案超过10例城市的来(返)穗货车司机实施7天居家隔离加7天居家健康监测管理,无在穗住所者由各区指定酒店集中住宿,费用自理。来穗当天及住宿期间需要离开者,由交通部门引导离穗。

  水路

  (一)进站前查验“健康码”,并须正确佩戴好口罩和接受体温检测。

  (二)对南沙港客运站来(返)穗旅客:查验健康码、行程轨迹,并须正确佩戴好口罩和接受体温检测。