首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公共文化体育信息公开 > 服务保障信息

广州六大文化场馆建设进度出炉 广州文化馆、美术馆预计明年完工

时间 : 2019-07-25 09:25:54 来源 : 南方日报 【字体: 【打印】

  近日,广州市人大常委会组织部分人大代表集中视察了广州华侨博物馆、广州粤剧院等文化场馆建设项目。据悉,广州文化馆和广州美术馆预计2020年完工,广州海事博物馆预计2021年6月开馆,广州粤剧院计划2021年6月30日前竣工。

  在沿江西路、海珠广场西侧,由广州市文物保护单位五仙门发电厂旧址改建的广州华侨博物馆正在进行围蔽施工,建筑内部支架已经搭建完毕。

  中共广州市委统战部副部长、市侨办主任冯广俊介绍,广州华侨博物馆项目正在推进文物结构加固工程和外立面修缮工程,计划在国庆前完成项目南、西、北外立面的文物修缮与泛光照明工程。

  在广州粤剧院项目现场,数台挖掘机正在进行基坑作业。据了解,广州粤剧院临近珠江公园,毗邻红线女艺术中心,设计建筑高82米,地上16层,地下3层,将包括一个1200座的大剧院和一个500座的小剧院等设施。广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅介绍,该项目计划2021年6月30日前竣工。

  正在建设的广州新中轴线文化“四大馆”一直备受关注,这是广州“十三五”期间重点建设的文化基础设施项目,被列入广州市人大“2号议案”重点关注的文化领域民生项目。刘瑜梅介绍了“四大馆”中广州文化馆、广州美术馆、广州博物馆的建设进展情况。

  她表示,广州文化馆选址海珠湖东北部,目前各园建筑已基本封顶(中心阁屋面除外),已经开始室内装修和水电安装等工作,项目预计2020年完工。广州美术馆位于广州塔东南侧,项目主体结构已经封顶,正在开展砌体及四周钢结构施工,同步实施水电消防管道安装等工作,预计2020年完工。广州博物馆因面临项目用地内输变电监测中心的搬迁问题,监测中心新址计划2022年完成建设,博物馆项目需等待搬迁完毕后方可动工。

  视察中,广州开发区党工委委员、管委会副主任黄晓峰还通报了广州海事博物馆项目建设情况。他表示,广州海事博物馆主体基建部分已完成地上三层施工,预计今年8月底封顶,主体基建部分10月底完工,争取2021年6月正式开馆。

  黄晓峰补充道,目前广州高新区、广州开发区、黄埔区拟追加投资1.57亿元,补充立项,建设项目(一期)配套工程。配套工程项目现已在区内储备立项,正推进可研编制、设计等各项准备工作。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序