首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 就业创业信息公开 > 就业创业工作动态

2018年一季度广东人力资源市场供求和企业用工监测情况

时间 : 2018-04-30 15:17:24 来源 : 广东省就业服务管理局
【打印】 【字体:

今年以来,我省就业形势保持总体稳定,截至一季度末全省城镇新增就业31.59万人,城镇登记失业率2.43%。从各地人力资源市场供求状况和企业用工监测情况看,主要有以下特点:

一、人力资源市场供求总体保持平衡,制造业、居民服务、修理和其他服务业、住宿和餐饮业招工需求较旺

全省人力资源市场监测显示,今年一季度市场求人倍率(需求数与求职数之比)1.10,市场供求保持基本平衡。

从行业看,制造业、居民服务、修理和其他服务业、住宿和餐饮业等劳动密集型企业仍是招工大户,一季度新招人数占在岗员工总数均超过10%。从工种看,管理人员和专业技术人员比较紧缺,部门经理、业务主管等中低层管理人员以及计算机工程技术人员、电子工程技术人员等专业技术工种缺口相对较大。

二、企业用工规模下降,员工薪酬继续上涨

全省企业用工定点监测数据显示,一季度末监测企业平均在岗人数297人,同比下降3.5%。员工季度流失率为12.8%,同比下降1.3个百分点。在岗员工月工资中位数达到3954元,同比上升8.0%。

三、产业园区吸纳劳动力数量有所下降,农村劳动力外出就业比例继续上升

全省42个省级产业转移园区吸纳劳动力情况监测显示,截至3月底园区用工规模78.2万人,同比下降1.7%;其中本省劳动力数量60.7万人,占用工总量77.7%。粤东西北1000个行政村劳动力转移就业监测显示,劳动力占总人口51.9%,同比上升0.4个百分点;其中外出就业人员占劳动力人口48.4%,同比上升1.7个百分点。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP