首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读

“促进就业九条”解读:岁末年初缓解企业“招工难、招工贵” 粤为用工超两千人企业配服务专员

时间 : 2018-12-25 08:05:22 来源 : 南方日报网络版 【字体:

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省进一步促进就业若干政策措施的通知

岁末年初招工难,叠加经济面临下行压力,如何提振信心?

在广东“促进就业九条”实施满月之际,记者近日采访发现,虽然“招工难、招工贵”问题仍一定程度困扰广东企业,但新政策的针对性措施见效很快。

在粤东、粤西、粤北地区,大量劳务经纪人“走村串乡”,每推荐一名劳动力参与劳务输出,达到期限后,经纪人就能拿到800元补助。

重点用工企业的人力资源办公室里,各地人社部门就业服务专员直接把用工政策讲解给老板听。

2019年500场以上“村企”“园村”“校企”招聘会将陆续展开,国家级人力资源服务产业园200万元奖补陆续到位……

“传统行业招工最难、招工最贵。为什么还能有信心?”保利南方集团人力资源负责人常军说,“因为‘促进就业九条’拓宽用工渠道,提高招聘效率,就业服务专员带来了政府与企业共克时艰的诚意。”

办200场以上省际劳务对接活动

四川是广东用工的主要来源地,目前有445.8万名川籍务工人员在粤就业。

“这对四川甘孜和凉山的农民是大好事。”四川省驻广州办事处农民工工作处负责人刘星说,广东“促进就业九条”提出大力开展省际劳务对接活动,加大东西部扶贫协作、省际对口支援力度。好事要办好,办事处是“娘家人”,为广东企业和四川籍务工人员牵线更有动力了。

广东省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,为了稳定、促进外省劳动力来粤就业。广东2019年将组织200场以上省际劳务对接活动,带着企业去劳动力集中的广西、云南、四川、贵州办对接会。

另外,我省将“升级”跨省劳务协作,提高组织化程度,把吸引外来劳动力就业解决人力资源缺口与精准扶贫战略结合起来。

“促进就业九条”还鼓励粤东、粤西、粤北地区政府购买服务,组织本地劳动力转移就业。劳务经纪人每推荐一名上述地区劳动力到珠三角就业,稳定就业并参加社会保险6个月以上,经纪人就能拿到800元补助。

一次招工超500人有专人服务

“促进就业九条”要求,2019年广东组织500场以上省内“村企”“园村”“校企”招聘活动。广东省人力资源和社会保障厅相关负责人解释说,此类招聘活动突出“小而精、小而专”,将人力资源较为丰富的村镇、学校与用工需求较大的企业、园区直接联系起来,促进需求与市场精准对位。

如果您的企业用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上,当地人社部门将派出就业服务专员登门服务,不仅收集企业用工需求,还能统筹协调本地区或相邻地区劳动力资源,及时纾解企业用工困难。

常军直言,当前宏观经济形势偏紧,用工量较大的劳动密集型企业“很受伤”,希望“促进就业九条”能提供更高效的政务服务。

促就业成效好的产业园奖200万元

优良的人力资源市场环境有利于降低人力资源交易成本,提高人力资源供需匹配效率。“促进就业九条”一方面对促进就业创业成效显著的国家级人力资源服务产业园奖励200万元;另一方面严厉打击“黑中介”“工头”违法操纵市场、扰乱市场秩序的违法违规行为。

“政府实实在在掏了钱、企业降低了用工成本。”广东人力资源管理专家、华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠说,“促进就业九条”抓住了“稳企、保岗”的根本。该政策最需要解决政策落实的“最后一公里”问题。

罗明忠建议,加大宣传力度,尽快让更多的用人单位和劳动者知晓“促进就业九条”,特别是想方设法让正在求职的劳动者知悉政策。此外,就业政策与产业政策不同,其面对的对象多为使用政策能力不强的中小企业和普通务工人员,如果不能清晰地明确使用流程和步骤,不能更大力度简化资金使用、申请流程,就业政策将比产业政策更难见实效。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序