首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读

媒体评论:稳妥有序推进广东高考改革

时间 : 2019-04-24 08:16:03 来源 : 南方日报网络版 【字体:

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案的通知

  4月23日,备受关注的《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》发布,标志着广东新一轮高考综合改革全面启动。

  高考招生制度改革牵一发而动全身,在教育综合改革中居于龙头地位。从2014年开始,新一轮高考综合改革在一些试点省市先后启动,广东是第三批试点省市之一。总体上看,广东现行的高考方案在维护教育公平、选拔合格人才、实施素质教育等方面发挥了积极作用,但仍存在着一些有待改进的问题,特别是“唯分数论”“一考定终身”等问题,已经难以适应学生全面发展、个性发展和健康成长的需要。因此,深化广东高考综合改革势在必行。

  改革由问题倒逼而产生,直面问题、扫除障碍、激发活力是全面深化改革的鲜明特色。新一轮广东高考综合改革,以促进公平、科学选才、全面发展为基本价值导向,就是要向“唯分数论”“一考定终身”等顽瘴痼疾动刀子、下狠手。将普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试两种、大力推进普通高中学生综合素质评价、将本科高校考试招生和专科高校考试招生适当分开、本科高校招生考试科目按照3+1+2的模式设置、高职院校招生录取实行“文化素质+职业技能”的评价方式……透过这些改革举措,不难看出广东新高考改革方案不是一次细枝末叶的修修补补,而是要真正改变高考指挥棒,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,构建起衔接沟通各级各类教育的人才成长“立交桥”。

  广东高考改革是一场综合改革、系统改革、全面改革。不管是教育行政部门和学校还是学生和家长,都要从“指挥棒变了”的高度准确把握广东新高考改革方案。因为指挥棒变了,学校教学就要进行相应改革,让学生享有更大的自主权,改变长期以来的应试教育模式,更加注重学生综合素质发展,加强高校与高中阶段学校协同育人工作。因为指挥棒变了,学生就要尽快适应新的考试录取模式,合理选课走班,培养自主选择和发展能力,合理规划自己的学习生涯,作出最适合自己的选择。因为指挥棒变了,家长也要调整对高考的认知与期待,转变传统高考模式下对高分数的单一追求,鼓励孩子根据自己的兴趣与特长选科,注重孩子的传统美德教育、家庭教育,引导孩子多参与社会实践活动,促进孩子的全面发展。

  高考改革关乎教育改革全局,不可能一蹴而就,必然会遇到新的问题和挑战。比如,赋予学生更大选择自主权之后,学生会不会出现选择困难。教育部部长陈宝生对此曾有过形象比喻:“就像我们有些同志开车,到停车场去,一个车位就抢着去停,很多车位就不知道停在哪个了,要费一番思量,选择成本就会上升。”再比如,简单的课程会不会选的人多,而难度较大的课程会不会选的人少。这在此前一些高考改革试点省市已经出现过。要知道难度较大的课程往往都是基础性课程,恰恰是需要加强的,所以需要未雨绸缪,设计好选修难度系数。问题总是与改革相生相伴,改革也是在不断解决问题中深化的,这同样是高考改革无法避免的。

  广东高考改革从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,2021年高考将按照新高考模式进行考试和招生录取。稳妥有序推进广东高考改革,既要深刻认识这场改革的必要性和现实性,也要充分认识这场改革的复杂性和艰巨性,正确引导合理预期,及时回应社会关切,妥善解决改革实施过程中遇到的难点和热点问题,营造良好的改革氛围。 

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序