首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读

媒体:我省力争明年底前实现“马上办、网上办、就近办、一次办”4个100% 省市县级政务服务100%网上可办

时间 : 2019-01-15 08:57:36 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

点击查看文件:广东省人民政府办公厅关于印发广东省深入推进审批服务便民化工作方案的通知

日前,记者从省政府网站获悉,省政府正式印发《广东省深入推进审批服务便民化工作方案》(下称《工作方案》),提出围绕依申请办理的行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和公共服务等直接面向企业和群众的6类政务服务事项,努力打造优质高效的办事和营商环境,力争2020年底前,在政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”方面实现4个100%,推动我省成为全国政务服务质量最优、效率最高、人民最满意的地区之一。

《工作方案》包括推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入推进审批服务标准化,持续开展“减证便民”行动,大力推行审批服务集中办理,着力提升“互联网+政务服务”水平,创新便民利企审批服务方式,深化行政审批中介服务改革,切实加强事中事后监管等8个方面、30项具体政策。

其中,在推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”方面,《工作方案》均制定了具体要求和目标。

首先,大力推行“马上办”,2020年底前,各地以市为单位,市、县(市、区)、镇(街道)三级面向自然人提供的现场办理事项,力争即办比例达到1/2左右,简易事项实现100%即来即办。

其次,优先推行“网上办”,2020年底前,除经本级政府批准的事项外,省、市、县级政务服务事项实现100%网上可办。

再者,积极推行“就近办”,2020年底前,各地面向自然人提供的现场办理事项,力争实现100%可在就近的实体政务大厅申办。

同时,全面推行“一次办”,2020年底前,除经本级政府批准的事项外,省、市、县级政务服务实现100%“最多跑一次”。

为推进上述目标的实现,《工作方案》要求公布“四办”事项目录,各地各部门对照“马上办、网上办、就近办、一次办”标准和要求,根据自身实际确定具体事项,在编制政务服务事项实施清单时,通过梳理系统勾选事项“四办”属性,成熟一批、录入一批、自主发布、动态管理。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序