首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 焦点新闻

南粤古驿道│沉淀百年的石鼓古驿道迎来新生机,你可知道

时间 : 2018-09-20 09:03:53 来源 : 南粤古驿道网 【字体: 【打印】

1

  石鼓古驿道——南粤古驿道

  石鼓古驿道是高州市考证现存三条古驿道之一,也是广东省南粤古驿道的重要组成部分,全省规划2025年完成六条古驿道建设,力争在2030年将其打造为世界文化遗产。

2

图为广东省南粤古驿道规划图。

  南粤古驿道,是指1913年以前广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,官道和民间古道,广东省迄今发现的古驿道及附属遗存202处。

  石鼓古驿道是原高州府(明万历年间以来)有史料记载的高州三条古驿道之一,是南粤古驿道中“肇雷古驿道”的重要组成部分。

  2017年11月,广东省住房和城乡建设厅发布《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,《规划》提出:要打造6条古驿道线路和4个重要节点,系统整理和挖掘具有广东传统文化内涵和地理风貌特征的驿道文化,古为今用,推陈出新,让陈列在南粤大地上的遗产活起来,成为广东省响亮的文化品牌。

  结合国家建设特色小镇、美丽乡村、精准扶贫等政策契机,推动古驿道线路沿线特色镇村和扶贫村的建设,促进粤东西北贫困地区和全省区域经济均衡发展。

  2025年底完成6条古驿道线路建设,结合绿道提升工作,将古驿道蕴含的丰富文化内涵融入绿道建设中,形成“驿道网+绿道网”两张网,并力争在2030年将古驿道打造为“世界文化遗产”。

 

  三座古桥遗迹——石鼓古驿道

  鉴江古驿道有三座古桥遗迹:丽山村委会古官桥、黄坡村委会猪脚碌古桥和甘竹村委会响水古桥。

3

石鼓古驿道为”鉴江古驿道“,鉴水蜿蜒滋润一方,悠悠历史奔流不息(摄于那射岭)。

  据明·万历年间《广东通志》记载,这条古驿道从高州城出发往石鼓西南方向走,经过化州南盛抵达化州城,也是解放时大军南下的大通道。

  石鼓古驿道线路为:高州城大陵驿往西南—荔枝圩—板桥—登高—乌坭—黑坭山—黄坡—甘竹—那射—茂坡—祥山—南盛,每条古驿道中有多个“铺站”,基本是每个铺即为现在的一个村委会或自然村。

  重走这条古驿道,有些古桥、古路尚存,沿路有传说的“石鼓小漓江”、数百年家族大宅中的“九条红屋樑”,大军南下必经的、充满故事的黄坡古砖桥等。桩桩件件,曲折动人,是一首诗,一个传说,一部历史,也是一幅幅秀美风情画。

4

图为明朝高州旧县志中关于石鼓古驿道的记载。

 

  1、丽山村委会古官桥

4

  官桥遗址位于高州市石鼓镇丽山村委会的田垌中央,是明清时期高州三条古驿道之一南北交通要冲上的一座古桥。民国后,人们因此桥位于驿道上,也即因它由官方修建的,解放时期更是大军南下的必经之路。所以大家便称其为官桥。

  2、黄坡村委会猪脚碌古桥

5

  黄坡村委会境内的古石桥是一座明代古石桥,名猪脚碌古石桥,该桥横跨黄坡村委会的“长塘”之上,是西南古驿道的一座重要桥梁。该桥长约25米,宽约3米,高约5米,三孔。桥面由数十条花岗岩石铺排,桥墩由青砖砌筑,桥面上的花岗岩石已被岁月打磨得光滑锃亮。几百年过去,大桥仍然十分坚固耐用。当时国民党部队拉兵南下,全部从此桥经过,路上“日夜喧闹,飞尘满天”。日本侵略者的飞机曾经对此桥进行轰炸,但炸了三次都炸不断,至今还在桥边约30米处留下一个巨大炸弹坑,成了奇闻。可惜现在该处荒草萋萋,簕木泥浆满布,无从考究。

  3、甘竹村委会车田村响水古桥

6

  在高州市甘竹村委会车田村,沿鉴江边走,是古驿道所经过的地方,这条驿道宽约2—3米,在该处地方留下的古迹不多。离车田村边约3公里处,有一古石桥,该桥处于无人行走状态,荒草藤蔓绕缠。桥长约20米,宽约5米,高约十几米,单孔,石桥藏匿于灌木藤蔓之中,隐约可见斑驳石块的痕迹。

  据车田村一位老人介绍,这条就是古驿道上的古石桥,当地人称“大桥”。传说古时候,朝廷来了一位官员,经过大桥处(大桥当时还未建),发现水哗哗大响,大地摇动,便站在高处细细端详,发现该处地势蜿蜓起伏,如蛇探水,是“毒蛇拦路”之局,会危害当地百姓,即令人在该处建一石桥,压住蛇头,桥铺好之后,水果然不响,故名“响水桥”。这当然是传说。老人说,这石桥全是石与石之间互相咬合衔接而成,无一铁器或者三合土帮助闭合。民国时期,国民党大兵就是从这条古路拉兵上下,经过大桥。后来共产党的大军南下解放海南时,也走此路。

  4、古渡口与“小漓江”

7

  在石鼓驿道北侧的鉴江河上,有两个古渡口,镇江结菜古渡和车田大王湾古渡。车田大王湾古渡,沐风栉雨,历经几百年之后,去年送走最后一批客人之后停航了。结菜古渡现在仍然正常运营。几百年来,为驿道行人商贾往来,贡献巨大。现在,仍在为附近群众跨江往来贡献微薄之力。

  过去,古渡口不知渡过多少驿道上的官员和商贾。驿路上的行人累了,也常到江边饮马,掬水洗脸歇息,向渡口旁的小鱼档、蚬档,买点土特产、河鲜等等。那时,古渡口俨然成了小圩市。古渡,渡过的是希望和财富,渡过的是安全和健康,渡过了几百年沧桑岁月。


  一派田园风光的古道边“小漓江”

8

9

10

11

  在曲折南下的古驿道石鼓段,有一当地人称为“小漓江”的美丽鉴江河。这里江平水静,山清水秀,空气新鲜,小鸟啾啾,青山如黛,树木倒影江上,疏疏落落隐隐约约,江上渔翁唱晚,挥竿钓乐,如诗如画,动人心旌。

  据介绍,鉴江水到此好像全换了性情,温顺平静得像个美丽村姑,听上一辈说,驿道行人累了,也常在江边洗涤。过去,一年四季,村民岸边牧牛,岸滩捞蚬,水中淋浴,开心欢乐。当地林木山、黄坡的群众经常到江边捞蚬,半个小时即有三五公斤,食不完时拿去卖或煮熟晒干送亲戚,是附近出名的“河鲜”。江对岸镇江结菜岭一带,每当西斜,青山翠竹倒影江上,绰约动人,极像漓江,故这段河被称为“小漓江”。

  古道、古驿道,现少人提及,但在过去数百年甚至更久远,是民间或官方的交通要道,饱经沧桑,承载着厚重的历史,蕴藏着一个个鲜为人知的故事、传说,还有官方的信息往来、军情民意通达等等,纷繁复杂又多姿多彩。抚古释今,热爱家国,意义深远。

  (原文刊登于大石鼓公众号,南粤古驿道网采编整理。如涉及版权等问题,请与南粤古驿道网联系。) 


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP