珠江水系

珠江由西江、北江、东江及珠江三角洲诸河组成,西江、北江、东江汇入珠江三角洲后,经虎门、蕉门、洪奇门、横门、磨刀门、鸡啼门、虎跳门和崖门八大口门入注南海,形成“三江汇流,八口出海”的水系特点。流域涉及云南、贵州、广西、广东、湖南、江西6省(自治区)和香港、澳门特别行政区以及越南东北部,地理位置在东经102°14′~115°53′、北纬21°31′~26°49′之间,总面积45.37万平方公里,其中我国境内面积44.21万平方公里。

珠江流域的主流为西江,发源于云南省曲靖市乌蒙山余脉的马雄山东麓,自西向东流经云南、贵州、广西和广东4省(自治区),至广东省佛山市三水区的思贤滘与北江汇合后流入珠江三角洲网河区,全长2075公里,流域集水面积35.31万平方公里,占珠江流域面积的77.8%,主要支流有北盘江、柳江、郁江、桂江及贺江等。

北江发源于江西省信丰县石碣大茅山,涉及湖南、江西和广东3省,至广东省佛山市三水区思贤滘与西江汇合后流入珠江三角洲网河区,全长468公里,流域集水面积4.67万平方公里,占珠江流域面积的10.3%,主要支流有武水、连江、绥江等。

东江发源于江西省寻乌县的桠髻钵山,由北向南流入广东,至东莞市石龙镇汇入珠江三角洲网河区,全长520公里,流域集水面积2.70万平方公里,占珠江流域面积的6.0%,主要支流有新丰江、西枝江等。

珠江三角洲水网密布,水道纵横交错,水系集水面积2.68万平方公里,占珠江流域面积的5.9%,主要河道近100条,其中入注珠江三角洲的中小河流有流溪河、潭江、增江和深圳河等,网河区西、北、东江主干河道长294km。

珠江流域还有较大的高原湖泊,均位于云南省境内,主要有抚仙湖、阳宗海、星云湖、杞麓湖、异龙湖、大屯海和长桥海等7个,总集水面积2406平方公里,湖泊总容量202.5亿立方米,多年平均入湖总水量5.23亿立方米。

北江

珠江支流,发源于江西信丰县石碣大茅山。北江的上源分为两支:东名浈水,西称武水。浈水发源于江西省信丰县,武水发源于湖南省临武县。浈武二水汇于韶关市后始称北江。沿途纳滃江、连江、滨江和绥江等大支流,在三水河口与西江会合漫流于珠江三角洲网河区,主流经洪奇沥入海。全长573公里,集水面积52068平方公里。在广东境内的北江流域,约占广东省境内珠江流域面积的38.5%。平均年径流量457亿立方米,集水面积在1000平方公里以上的一级支流有墨江、锦江、武江、南水、滃江、连江、潖江、滨江和绥江。河床以红色沙岩、砾岩和页岩为主,统称“丹霞地貌”。韶关市沙洲尾以上为上游段,沙洲尾至清远飞来峡为中游段,飞来峡至三水思贤滘为下游段。上游段主要支流有墨江、锦江、武江。墨江 处北江左岸。发源于始兴县棉地坑顶,于始兴县境内汇入浈江。锦江 处北江右岸。发源于江西崇义县竹洞凹,于广东曲江县境内汇入浈江。武江 处北江右岸。发源于湖南临武县三峰岭,流至韶关市沙洲尾与浈江会合。中游段主要支流有南水、滃江、连江。南水 处北江右岸。发源于翁源县安墩头,于曲江县境内汇入北江。滃江 处北江左岸。发源于翁源县船肚东,至英德县境内汇入北江。连江 处北江右岸。发源于连县三姐妹峰,于英德境内汇入北江。是北江最大支流。下游段河道处于平原区。两岸多堤防,北江大堤处于下游的三水县境内。主要支流有潖江、滨江、绥江。潖江 处北江左岸。发源于佛岗县通天蜡烛,于清远境内汇入北江。滨江 处北江右岸。发源于清远大雾山,至飞来峡汇入北江。绥江 处北江右岸。发源于连山摛鸦顶,流经广宁、四会,于四会县境内汇入北江。

珠江

珠江流域位于北纬21°31'-26°49',东经102°14'-115°53'。全长2214公里,流域面积453690平方公里,年径流量3300多亿立方米,居全国江河水系的第2位,仅次于长江,是黄河年径流量的7倍,淮河的10倍。其长度及流域面积均居全国第4位。珠江的发源地位于云贵高原乌蒙山系马雄山,其源头只是一条小溪,后沿流经地陆续接纳众多的溪流而形成浩瀚的大江。珠江水系是一个由西江、北江、东江及珠江三角洲诸河汇聚而成的复合水系,它流经云南、贵州、广西、广东、湖南、江西6个省(区),从而形成支流众多、水道纷纭的特征,并在下游三角洲漫流成网河区,经由分布在广东省境内6个市县的虎门、蕉门、洪奇沥、横门、磨刀门、鸡啼门、虎跳门和崖门八大口门流入南海。

广东境内的珠江流域总面积11125平方公里,其中包括西江流域的一少部分,绝大部分的北江与东江流域以及珠江三角洲的全域。径流总量为1144亿立方米,水力资源理论蕴藏量489.84万千瓦(占全流域14.6%),可开发量443.75万千瓦;年发电量可达166.64亿千瓦。在航运方面,珠江是华南水上运输的大动脉,通航能力仅次于长江,居全国的第二位。以广州为中心的通航河道达5500公里。珠江流域不仅水量充沛,还拥有丰富的矿产资源和独特的自然景观,亚热带的气候条件为珠江沿岸带来旖旎风光和盎然生机。广东境内的珠江流域地势大致自北向南倾斜,最高峰石坑崆海拔1902米。珠江主干流的左岸面积大于右岸面积3.5倍以上。三角洲地区河网密度达0.81公里/平方公里以上。主流泄出通道基本上自成体系。

珠江称谓的缘起及传说   在西、北、东江三江汇聚流经广州的水道江心曾崛现出一个由红色岩石构成的圆形小岛,岛上有奇石兀立于清波中,姚魏黄紫的花卉相映于绿水间,尽显神工鬼斧之迹。当地的文人墨客被小岛的奇景所陶醉,用颇具诗意的称谓“海珠石”为其命名,进而移爱于这条跳珠溅玉,显灵气于岭南文化古城的大江,将它昵称为“珠江”,由此渐成为全江的统称。作为一条源远流长的大江,她在南粤的广阔大地上日夜奔腾不息,以容纳百川的生命源泉灌溉出千万沃土,为两岸的黎民引来希望、活力与福祉,因而被广东人民亲切地称为“母亲之河”,并由此衍生出种种动人的传说。相传,明朝起义领袖萧养是在珠江广州河道的一弥碧清水面上翩然骑鹤归去,从而留下了千古传颂的绝唱。而至二十世纪30年代后期广东的两支著名抗日游击队也分别以“珠江”与“东江”的称谓作为部队的冠名,从而深切地反映出广大人民对“母亲之河”的尊崇与眷恋。

西江

珠江干流,发源于云南省霑益县马雄山东北麓。上源称南盘江。流经滇、黔、桂、粤4省(区),由广东的磨刀门注入南海。全长2214公里。在广西象州石龙三江口以上为上游,三江口至梧州为中游,梧州至广东三水思贤滘为下游,思贤滘至磨刀门为河口段。思贤滘以上集水面积约353120平方公里。河床主要分布在石灰岩地区。广东境内西江下游干流年均径流量为123亿立方米。沿河接纳集水面积在1000平方公里以上的一级支流有贺江、罗定江、新兴江。贺江 处西江左岸,发源于广西富川县的黄沙岭,流经广东封开县境内注入西江。在支流渔涝河有世界第二大整块花岗岩石——封开斑石。罗定江 处西江右岸,发源于广东信宜县鸡笼顶,流经罗定县、郁南县,在郁南县境内汇入西江。平均年输沙量为163万吨,是省内水土流失最大的河流之一。新兴江 处西江右岸,发源于广东恩平县天露山,流经新兴县、高要县,于高要县汇入西江。

珠江三角洲

位于广东中南部。行政区域包括南海、中山、顺德、珠海、斗门、东莞、广州、佛山、江门、三水、高明、鹤山、新会、台山、恩平等市县以及增城、从化、清远、四会、高要、新兴、深圳等市县的部分地区。是全省平原面积最大的地区。珠江三角洲地貌的形成,是由西、北、东三江汇聚珠江所挟带的泥沙,沿流途经数千年的沉积而在中下游形成40~60米厚度的冲积平原。并陆续在新会、顺德、番禺、东莞和南海的西樵山及广州以南的桂岛等地出现较大的居民点。随着自然环境的变迁,由西江、北江两个三角洲构成的古珠江三角洲逐渐连成一片,并与其后成陆的东江三角洲相连从而形成现代的珠江三角洲。而由于珠江三角洲处在北回归线以南,气候温和,雨量充沛,日照时间长,因而农牧渔业的发展具有得天独厚之势。早在新石器晚期,珠江三角洲不少先民聚居的部落已出现原始农业,在其遗址发现出土的文物中有用于开辟耕地的刀斧、石铲及用于纺织的石制、陶制纺轮。春秋战国时期,珠三角已出现铁制农具。而至东汉时期,三角洲又进入单牛拉犁、种植双季稻的先进农业时期。由于珠三角人民世世代代的辛勤劳动,现代的三角洲已拥有近千万亩耕地与一百多万亩鱼塘,不仅成为岭南的粮仓,其传统农业中的基塘副业亦相当发达(塘鱼产量居全省之首,蚕桑区亦曾列为全国三大基地)。同时,三角洲亦是岭南的水果基地、蔬菜基地与花卉基地,岭南五大佳果~荔枝、龙眼、香蕉、柑橙、菠萝均享誉海内外。二十世纪80年代后,人杰地灵的珠江三角洲得改革开放之先,迅速成为全国经济发展最快的地区之一,异军突起的乡镇企业从根本上改变了传统的单一农业经济格局,加速了外向型经济的发展与市场繁荣,经济的增长速度高于全省平均增长率,也高于亚洲“四小龙”经济起飞时期的平均增长速度,并崛现出东莞、中山、南海、顺德等南粤经济“四小虎”与深圳、珠海两个经济特区。1987年后广东省决定建立以广州、深圳为经济中心,包容十余个市县的珠江三角洲经济区,作为全省经济建设的示范区。目前,珠三角经济区已统一协调规划,具有比较发达的基础设施,并初具网络规模,投资环境日臻完善,产业结构已由劳动密集型转型为以高新技术为主的智力密集型,并生产出在国内外具有较强竞争能力的轻纺工业、电子信息业、家用电器与制造业产品如TCL家电、康佳、创维电视、万家乐燃气用具、科龙、美的空调、广州本田轿车等。人民生活水平已率先达到“小康”。今日的珠江三角洲满目春华秋实,进入了蓬勃发展的新天地。

东江

珠江支流,发源于江西省寻邬县桠髻钵。流至东莞石龙镇进入珠江三角洲,并于增城禺东联围汇入狮子洋,集水面积35340平方公里,约占广东境内珠江流域的24.3%。河长562公里。平均年径流量257亿立方米。干流在龙川合河坝以上称寻邬水,汇贝岭水后始称东江。集水面积1000平方公里以上的一级支流有贝岭水、浰江、新丰江、秋香江、公庄水、西枝江和石马河等。各支流与干流交叉成“格子状”水系。流域内山岭多由花岗岩和红色砂页岩构成,流域内有新丰江和枫树坝两座大型水库。总库容158.4亿立方米,占全省27座大型水库总库容量的59%,两水库集水面积11050平方公里,占东江流域面积的40.9%。龙川县的枫树坝水库以上为上游段,枫树坝水库中的原合河坝村至博罗县观音阁为中游段,观音阁至东莞石龙为下游段。上游段主要支流贝岭水处东江右岸,发源于江西安远县,流入广东龙川县,于枫树坝水库汇入东江。中游段主要支流有浰江、新丰江、秋香江。浰江 处东江右岸。发源于和平县浰源乡亚婆髻,于和平县境内入东江。新丰江 处东江左岸。发源于新丰县崖婆石,于河源县城汇入东江。秋香江 处东江左岸。发源于紫金县黎头寨,于惠阳县江口汇入东江。下游段主要支流有公庄水、西枝江、石马河。公庄水 处东江右岸。发源于博罗县糯斗柏,于县境内汇入东江。西枝江 处东江左岸,发源于惠东县乌禽樟,于惠州市汇入东江。石马河 处东江左岸,发源于宝安县大脑壳,于东莞市汇入东江。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序