首页 > 走进广东 > 旅游信息 > 旅游大图

珠海斗门龙舟文化节规模升级 参赛队伍覆盖粤港澳大湾区 49条蛟龙竞渡黄杨河

时间 : 2019-05-21 10:49:16 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

旅游大图啊.jpg

阵阵锣鼓声中,参赛队员奋力划动船桨,龙舟如离弦的箭一般冲向终点。图片来源:南方日报

  桥连粤港澳,龙腾大湾区。5月19日是“中国旅游日”,也是龙舟水起的时节。在珠海斗门黄杨河,来自粤港澳大湾区的49支龙舟代表队的1500多名运动员奋楫争先,共同为现场数万名观众奉献精彩绝伦的视觉盛宴。

  17个表演节目增色龙舟节

  上午10时30分,锣鼓声中,珠海市民健身运动会龙舟邀请赛暨斗门区第七届体育节启动和2019年珠海市斗门龙舟文化节正式开幕,经过一轮初赛之后,万众期待的斗门龙舟文化节正式进入决赛时刻。

  黄杨河上,来自粤港澳大湾区的49支龙舟代表队的1500多名运动员,分别在公开组标准龙600米直道、珠海组标准龙600米直道和青少年组小龙舟100米直道竞速项目展开激烈竞逐。

  最终,在24支龙舟队的激烈竞逐中,来自侨乡的鹤山、新会两支队伍展现江门风采,勇夺公开组冠亚军。中山龙舟队也不遑多让,拿下季军。

  在珠海组决赛中,白蕉镇龙舟队表现不俗,在决赛中斩获冠军。白蕉镇六乡中心小学联合·仲信龙舟队获得青少年组第一。

  本届龙舟文化节的盛大举办,标志着斗门区第七届市民体育节正式启动。其间,主办方组织了舞狮舞龙、中国功夫、歌舞、器乐等17个节目的表演,充分展示出斗门悠久的人文历史和积极向上的精神风貌。

  以龙舟为媒搭建沟通新桥梁

  珠海斗门是著名侨乡,有海外侨胞、港澳台同胞16.6万人。斗门区区长马洪胜在致辞时表示,自2003年举办第一届龙舟赛以来,经过16年发展,斗门龙舟竞渡成为弘扬“沙田水乡文化”和展示“岭南体育之乡”魅力有效途径。

  今年也是港珠澳大桥通车后举办的首次龙舟文化节,港珠澳便捷的陆路交通,让三地文体交流更加紧密。“粤港澳三地以龙舟为媒,斗门龙舟竞渡搭建起了一个文体合作新平台、民间交流新桥梁,象征着三地人民同心同行、同向同力。”马洪胜说。

  “港珠澳大桥已经成为了一条沟通亲情、凝聚乡情的纽带。”斗门区文广旅体局副局长袁东表示,此次赛事,各地的龙舟队伍报名火爆。“赛事通知还没发出,外地的龙舟队已纷纷来电要求报名参赛,另外还有国际友人要求参赛。”

  在公开组24支参赛队伍中有22支队伍来自粤港澳大湾区,其中港澳队伍7支,是历年来港澳参赛队伍最多的一次。

  据悉,此次龙舟文化节以文旅融合战略发展为指导,将传统民俗文化与时代创意融合,契合“5·19中国旅游日”活动主题“文旅融合、美好生活”。参赛的龙舟队首次覆盖了粤港澳大湾区城市群的11个城市,进一步加强了粤港澳大湾区城市群的文化、旅游、体育交流合作。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序