首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

粤沪两地共建红色文化活化基地

时间 : 2018-12-10 08:55:34 来源 : 南粤古驿道网 【字体:

签.jpg

图为红色音乐文化研究实践基地在汕尾市海丰县举行揭牌签约仪式。

12月7日,汕尾市海丰县人民政府与上海音乐学院马克思主义学院共建的红色基地——红色音乐文化研究实践基地,在海丰县举行合作签约暨揭牌仪式。此次活动由海丰县人民政府主办,海丰县文广新局承办。上海音乐学院党委书记、院长林在勇,上海音乐学院党委常委、宣传部长吴学霆,汕尾市人民政府副市长余红,汕尾市政协副主席、中共海丰县委书记邱晋雄,中共海丰县委副书记林建隆等人,以及近百名上海音乐学院师生共200余人出席活动。

2.jpg

图为中共海丰县委副书记林建隆主持仪式。

3.jpg

图为红色音乐文化研究实践基地在海丰县揭牌。

4.jpg

图为上海音乐学院马克思主义学院副院长熊伟明与海丰县人民政府副县长陈凯婵签约合作。

5互赠.jpg

图为上海音乐学院与海丰县的相关负责人互赠礼物。

6演唱.jpg

图为上海音乐学院师生激情演唱贺绿汀创作的《游击队歌》。

海丰县是全国十三块红色根据地之一,是全国闻名的红色苏区,素有“小莫斯科”之称。周恩来、彭湃、徐向前、聂荣臻、丘东平等革命先烈都曾在这里播洒过革命的种子。在彭湃领导下,1927年经过三次武装起义,创建了全国第一个工农革命政权——汕尾市海丰县苏维埃政府。大革命失败后,海丰人民在党的领导下,继续开展长期的游击斗争,前仆后继,为人民解放事业作出重大的贡献,共计有3万多名海丰优秀儿女和来自全国各地的千余名红军及其他革命志士,无私地奉献了自己宝贵的生命。

7海报.jpg

图为歌剧《贺绿汀》海报。

汕尾海丰与上海红色历史渊源深厚。据悉,作为粤沪两地共建红色音乐文化迈出的第一步,由上海音乐学院副院长、导演廖昌永创作的,上海音乐学院近百位师生演绎的歌剧《贺绿汀》将于12月9日至10日连续两晚在马思聪艺术文化中心演出。歌剧《贺绿汀》人物原型贺绿汀是我国著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家。青年时期,他曾跟随彭湃并结识了丘东平。抗日战争爆发后,参加上海文艺界抗日救亡演剧队,奔赴武汉、郑州、西安等地演出,宣传抗日,后来创作了不朽的抗日战歌《游击队歌》。新中国成立后,贺绿汀曾任上海音乐学院院长。歌剧是以20世纪上半叶中华民族救亡图存、争取解放的宏大历史为背景,讴歌了人民音乐家为人民的艺术精神信仰。该歌剧中最催人泪下的一幕,正是贺绿汀的挚友、诗人丘东平遭遇日军突袭、英勇牺牲的一幕。

从海丰古驿道走出去的革命作家、诗人丘东平于1927年参加武装起义并加入中国共产党,苏维埃政权建立后任东江特委书记彭湃的秘书。1932年初,丘东平参加19路军在上海抗击日军,和陈振枢合编《血潮》战地鼓动刊物。1936年初,他回到上海,参加革命文艺创作和政治活动。1940年,丘东平任新四军陈毅同志的对外秘书。1941年初,丘东平协助刘少奇创办鲁迅艺术学院华中分院,丘东平任教导主任,为华东地区培育了大量的优秀文艺人才。同年7月23日,丘东平于苏北盐城(现建湖县)掩护师生突围时不幸壮烈牺牲,年仅31岁。

8参观.jpg

图为嘉宾领导参观彭湃博物馆。

9参观.jpg

图为嘉宾领导参观彭湃烈士故居。

10故居.jpg

图为丘东平故居。

11合影.jpg

图为林在勇与《贺绿汀》演职人员、丘东平后人合影。

12师生.jpg

图为上海音乐学院师生在丘东平故居观看《贺绿汀》影像资料。

13林.jpg

图为林在勇写下:“向丘东平烈士致敬!”

上海音乐学院党委书记、院长林在勇一行在中共海丰县委副书记林建隆的陪同下参观了红星广场、彭湃博物馆、彭湃烈士故居以及丘东平故居,重走彭湃、丘东平等人的红色足迹。林在勇对彭湃、丘东平等人的事迹深受感动,他动情地向在场的师生们讲起了贺绿汀同志、上海音乐学院与汕尾海丰的历史渊源,强调了丘东平在歌剧《贺绿汀》中极为重要的作用,勉励师生们不忘初心,学习红色榜样,要把个人理想与中华民族复兴、文化复兴相结合。

14发言.jpg

图为上海音乐学院党委书记、院长林在勇发言。

在谈到与汕尾共建红色音乐文化研究实践基地时,林在勇说:“汕尾海丰是红色革命精神传承的地方,也是很多中华文化重要的交汇与传承的地方。上海音乐学院与海丰县人民政府共建红色音乐文化研究实践基地,能够很好地继承革命传统,拓展我们音乐艺术研究的思维。”

15汕尾.jpg

图为汕尾市政协副主席、中共海丰县委书记邱晋雄发言。

汕尾市政协副主席、中共海丰县委书记邱晋雄表示:上海音乐学院与海丰县人民政府共建红色音乐文化研究实践基地是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定文化自信,增强文化自觉,全力推动社会主义文化繁荣兴盛的集体行动。粤沪两地共建红色音乐文化研究实践基地,不仅将为进一步挖掘、传播红色音乐文化提供实践场所,更将为海丰革命老区讲好红色故事,传承红色基因提供一个重要的平台。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序