首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 曲艺

龙舟说唱

【字体:

龙舟说唱在民间又称“唱龙舟”或简称“龙舟”,是流行于广东珠江三角洲地区的一种曲艺形式,一般认为形成于清代乾隆年间,相传为一名原籍顺德龙江的破落子弟所创。其表演形式为一人或二人自击小锣或小鼓作间歇伴奏吟唱,声腔短促,高昂跌宕,诙谐有趣,富有宣泄效果。唱词以七言韵文为基本句式,四句为一组。腔调简朴流畅,富有乡土气息,宜于叙事抒情。节目内容丰富,从神话故事、民间故事到时事新闻几乎无所不包。但由于民间艺人识字不多,且多为口耳相承,流传下来的并不多。

历史上的龙舟说唱多由艺人走街串巷演出,在重大的民族节日或各种喜庆场合很容易觅见他们的身影。龙舟说唱中蕴含着大量的民俗信息,影响所及,连粤剧也吸收其唱腔为演唱的重要曲牌,曲牌的名字就叫【龙舟歌】或【龙舟】。

时下年轻一代价值取向转变,龙舟说唱出现了后继乏人的局面。龙舟说唱的核心流传地顺德,目前会唱者仅四五人,且未发现有主动拜师学艺的青年人,急需采取有力可行的保护措施,让龙舟说唱能继续传承下去。

龙舟说唱已于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序