首页 > 走进广东 > 广东美食 > 惠州

淡水酥丸

【字体:

酥丸.jpg

淡水酥丸是惠阳客家传统风味名菜,以裕华长富酒楼和康惠酒楼的黄金酥丸为代表。酥丸即炸过的大肉丸,肉爽带汁,清香淡雅,既酥香松软,又鲜美浓郁。

相传清朝康熙年间,客家人就有爱吃黄金酥丸的习俗,还发生过“用酥丸对下联招亲”的故事。一个大财主有10个女儿,前面9个女儿嫁的夫君不是官吏就是富商,还未出嫁的最小女儿叫黛丸,聪明伶俐,呤诗作画,被称为才女。她想找一个有钱又有才的夫君,于是想出“对对联招亲”的办法:在自家门上贴上上联:“黄金万两送千金”,公开承诺谁对上下联就嫁给他。消息传到一个做客家酥丸的出名厨师耳里,厨师欣喜挥笔写下“酥丸一对迎十丸”的下联贴了上去,并加了横批:“黄金酥丸”。在场的观众看了无不拍手叫好,因为那时酥丸是专门招待贵宾的,在客家人心目中与黄金是同价的。大财主见厨师才高八斗,将来定是大富大贵之人,于是同意女儿嫁给他。从此以后,客家人就把酥丸与黄金联系起来,并取名为“黄金酥丸”。后来,黄金酥丸上升为官府菜。清朝乾隆年间大才子袁枚到惠阳旅游,品尝了黄金酥丸后赞叹:“粤东扬明府作肉圆,大如茶杯,细腻绝伦,汤尤鲜洁,入口如酥。”


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序