广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

汕头重拳打击练江流域违法行为 对无证排污企业从严从重处罚

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-06-05 14:32:00
【字体:

  4日凌晨,汕头市公安局联合市环保局在练江整治的责任主体潮阳、潮南区同步开展“零点”统一行动,一夜控制违法犯罪嫌疑人51名。这是汕头市针对练江流域偷排污染环境违法犯罪活动的又一“重拳出击”。

  对环境污染嫌疑企业突击清查

  经过前期摸查,汕头458名执法人员分成26个行动小组,对掌握的潮阳、潮南区26处环境污染嫌疑企业进行同步突击清查。

  在突击清查潮南区马浦镇下底村一丝印厂过程中,厂内一员工见势夺窗而逃。行动小组在现场发现仍处于高温的生产设备及大量废料和成品塑料颗粒。经查发现,这家黑作坊将有毒有害的废料加工后制成新的塑料颗粒进行售卖。

  当晚共发现有污染环境违法嫌疑的印染、电镀、水溶、制板、塑料拉丝企业9家。公安机关对其中9名污染环境犯罪嫌疑人予以刑事拘留,对21名违法人员予以行政拘留,案件正在审查中。

  今年5月,汕头市潮南区发布“重奖”公告,至年底,凡是对于举报潮南区在管132家印染企业偷排直排生产废水的,经当地环保部门查证属实,在10天内将给予举报人30万元奖励。同时,潮南区首次公布了区内在管的132家印染企业资料信息,全面接受群众监督,向污染企业“开战”。

  对无证排污企业从严从重处罚

  5月29日至31日,短短3天,汕头出动警力440人次,连续作战,清查89家印染企业和家庭作坊,先后在潮阳区贵屿镇、潮南区峡山镇查处废旧电子拆解、印染企业共9家,抓获污染环境违法犯罪嫌疑人25名,查获危废物品和非法拆解工具一大批,查封染色机29台,印花机3台,水洗机5台。目前,该9宗污染环境案件已由治巡支队和潮阳、潮南分局联合侦办,其中7名污染环境犯罪嫌疑人已被刑事拘留,13名违法人员已被行政拘留。

  在4日下午举行的练江整治攻坚战誓师大会上,汕头宣布将开展为期一年的“环境违法打击年”活动。园区外印染企业从2019年1月1日起一律不得延续排污许可证,对无证排污企业一律依法从严从重处罚。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器