• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

广东各地对饮用水水源地环保问题立行立改 立即制定方案 立即组织整改

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-05-29 14:32:00
【字体:

  生态环境部5月20日至6月2日,在全国同步开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。近日,21个进驻广东各市的督查组相继进行现场核查,并向有关地市交办核查发现的问题。广东各地高度重视,坚持立行立改,立即制订整改方案,明确整改责任部门,立即组织整改。

  汕头外砂镇:拆除水源地内养鹅场小码头

  5月24日,生态环境部驻汕头督查组向龙湖区交办了外砂镇饮用水水源地内存在养鹅场、小码头等两个问题。对此,汕头市确定属地的外砂镇为整改责任单位,当天就立即进行实地调查核实,形成了整改方案并迅速展开整改。

  24日晚,外砂镇组织镇、村干部对涉案小码头停靠船只的业主进行批评教育,宣传饮用水源保护相关法律法规,当晚将停靠的船只撤离该址。25日上午该镇继续组织镇、村干部,强制拆除码头搭建物及周边设施,封堵小码头进出通道,实现小码头彻底关闭拆除。

  对于养鹅场,外砂镇25日上午组织镇、村干部对鹅场业主吴如茂进行思想教育,宣传相关饮用水源保护法律法规。在镇政府的协助下,至5月26日上午养鹅场业主吴如茂已将现场近700只鹅全部清理完毕,并对占地面积约3.5亩的养鹅棚等搭建物实施拆除,至5月27日上午,该养鹅场已全面拆除。

  广州增城区:拆除刘屋洲保护区内修船厂设备

  在广州,针对督查组交办的东江北干流刘屋洲水源二级保护区存在无环保手续的船舶维修厂、砂石堆厂未拆除设备等问题,广州市增城区高度重视,5月23日组织新塘镇、仙村镇、区农业、水务、城管、环保等多个部门,出动人员约400人,吊机1台,挖掘机6台,开展了落实整改工作。

  目前,已经组织镇街相关人员运走待维修船只2艘;其余3艘船只因损坏严重,动力系统已失效,现正在制定拖船方案将其完全脱离保护区。该维修厂存放的油漆桶等危险废物,已联系有危险废物处置资质的单位妥善处理。现场维修设备已全部拆除。区环保部门于23日下达行政处理决定,责令该维修厂立即停止违法行为,并处罚款。

  针对砂石堆场相关设备未拆除的问题,区水务部门立即会同仙村镇政府及相关职能部门连夜开展执法调查工作,并于5月23日由仙村镇政府牵头,对永湛砂石堆场开展专项整治行动,下达《责令限期整改通知书》,出动吊机、挖掘机等开展联合执法行动。截至23日中午,现场拆除临时搭建板房约1400平方米,装卸设备架1个。近期将实现剩余建构筑物、装卸设备完全拆除并清空、平整场地,并进行复绿、断路、设置沿堤护栏等。增城区进一步完善河涌日常巡查机制,建立村、镇、区三级的巡查队伍,利用村级水管员及镇水利所的力量,继续加强对水源保护区的巡查执法。

  佛山顺德区:藤溪水厂保护区内垃圾清理完毕

  在佛山顺德,5月25日,生态环境部督查组对藤溪水厂饮用水源保护区进行现场核查时,发现保护区内存在小型生活垃圾池堆放不规范、违规回收10多个废旧化工桶等废旧物品、小型餐饮经营、河岸边堆放建筑垃圾和少量油桶等环境问题。

  对此,佛山市迅速整改,组织环保、水务、城管等部门开展清理整治,当天基本完成督查组发现有关问题的整改。25日晚,当地环保、水务、城管等部门就立即开展清理整治,将督查组发现的生活垃圾清理完毕,并将存放池拆除。废品收购站的10多个废弃化工桶已全部清理完毕,后续将加强该废品收购站的管理,防止其再私自恢复经营。小型餐饮店已被查处和清理,现场已关停运营。河岸边的建筑垃圾已由水务部门调度机械设备和车辆清运。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器