• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

国家海洋督察组(第五组)向我省移交第十一批信访举报案件

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-05 14:09:00
【字体:

  日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交了第十一批群众信访举报案件共17宗,主要反映海洋资源环境、围填海等问题。截至目前,我省已办结海洋督察交办案件共计76宗。沿海各地从群众身边的资源环境问题入手,掀起立行立改的“蓝色风暴”,受到群众欢迎。

  “按照督察要求,地方政府在收到海洋督察转办案件后,须在3日内反馈处理结果,逾期未反馈的,督察组将视为未办理或拒绝办理。”省海洋与渔业厅工作人员介绍。督察组进驻期间,移交给我省的一批污染海洋环境、盗采海砂、围填海等问题线索得以整改落实,各地立行立改、及时反馈,做到让群众满意。无论是渔民群众,还是来粤游客,都切实感受到海洋资源环境的改善,纷纷点赞这次国家海洋督察。

  近日,国家海洋督察组深入饶平县海山镇浮任村,实地调查粤东柘林湾海洋生态修复保护项目情况,通过听取汇报,与有关负责人深入交流,详细了解群众关心的海岸带海洋资源环境问题,“候鸟纷飞已经成为这里的一道独特景观,村里的海洋旅游产业吸引了大批游客。”浮任村养殖户林映壮高兴地向笔者介绍身边的环境变化。

  林映壮说,近两年,中华白海豚频频“做客”这片海域,出海作业不时能与它们偶遇,整治后的海域,水质干净清澈,海面景色宜人。

  立足解决群众身边的资源环境问题,海洋生态环境的变化“看得见、摸得着”。在茂名,近日有群众来电反映,茂名滨海新区定城镇前岚村沿岸的沙滩,有人用拖拉机盗采转卖海砂。中国海监广东省总队茂名支队、中国海监广东省总队茂名滨海大队和茂名海域使用动态监管中心立即到村里展开调查,并对两名涉嫌盗采海砂人员立案调查。

  张倩茹是一名普通的渔民,同时她还有一个身份是茂名博贺义工团副队长,连续多年致力于志愿者活动,开展海边垃圾清理。她告诉笔者,渔民靠海而生,海洋生态好了,鱼虾繁殖得更好,海鲜的种类丰富,可以带给他们更好收入。“国家重视海洋生态保护,我们义工团会积极配合,每一两个月都会定期组织开展一次海洋垃圾清理行动。”

  “海洋的生态环境好了,我们的日子越来越好,同时也为后代留下一份宝贵的生态财富”,提到海洋生态环境的改善,南澳居民许福良深有体会,随着海洋生态环境变好,白海豚常到汕头海域来,成为一道引人注目的生态风景线。

  海洋督察进驻广东,也引发了网友讨论。网友“扩囊无咎”在微博上留言说,海洋督察公示信访举报电话,接受群众举报,还通过报纸登出来,不仅曝光违法违规行为,还追踪整改落实情况,督促改善海洋环境,发展海洋经济。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器