• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

国家海洋督察组(第五组)向我省移交第七批信访举报件

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-01 10:21:00
【字体:

  日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交了第七批群众信访举报案件,共计6宗。涉及惠州2宗、珠江口1宗(涉深圳和珠海2个市)、湛江3宗。主要反映污染海洋环境、非法采砂等问题。国家海洋督察组向我省交办前七批案件共72宗,其中前两批20宗信访举报件已全部办结。

  近日,有群众举报珠江口伶仃航道16号、17号标处存在非法采砂行为,并称广州市金霆土石方有限公司多条采砂船不按坐标采砂。收到举报案件后,深圳和珠海两市政府高度重视。深圳海监支队立即下发了《关于做好海洋督察有关珠江口海域存在非法采砂行为投诉件处理工作的紧急通知》,开展为期近一个月的打击西部海域非法采砂专项执法行动,并约谈广州金霆公司法人代表程某,要求该公司严格规范采砂行为。目前,深圳海监支队将600总吨级中国海监9012船锚泊蹲守在投诉反映的伶仃航道16号、17号标处附近,每日安排1艘快艇进行轮流机动巡查,每个轮值时段内开展夜间突击巡查2次以上。珠海市政府派出珠海海监支队机动大队前往核查,现场发现伶仃航道16号、17号标处附近海域有15艘采砂船锚泊,未作业。翌日,机动大队再次租用民船前往突击检查,发现目标海域有5艘采砂船锚泊,未作业。广州市金霆土石方工程有限公司已在该海域取得海砂开采权限,两日巡查中未发现该公司相关船号的采砂船进行采砂作业。一直以来,珠海高度重视加强海砂开采管理,今年以来,珠海海监支队机动大队在淇澳、内伶仃附近海域共巡查61次,查获非法采砂船6艘,均已立案查处。

  据统计,前七批交办案件共涉及湛江、惠州、汕头、东莞、茂名、广州、深圳、江门、阳江、珠海10个沿海市,均及时反馈了案件办理情况。具体交办案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器