• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

明年底广东水、气、土监测网络县区全覆盖

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-11 15:23:00
【字体:

  记者从省环保厅近日印发的《生态环境监测网络建设2017—2018年工作计划》(以下简称《计划》)获悉,为确保全省生态环境监测网络走在全国前列,到2018年底,广东将初步建成全省生态环境监测网络与大数据平台,水、气、土三大监测网络实现县区全覆盖与数据联网,大气、水环境预报预警能力得到较大提升。

  在大气环境监测方面,《计划》提出,2018年底前,实现所有县(市、区)全部按新标准建成空气自动站。在广州、深圳、珠海、佛山和东莞5城市建设港口码头专题站。在佛山、肇庆等城市启动空气网格化监测试点。在广州、深圳、佛山、东莞开展机动车固定垂直式遥测。将机动车信息库与大气环境监测网络联动。

  在水环境监测方面,2017年底前,构建断面总数约1000个的覆盖全省所有市县(区)行政区、七大流域一级支流、地市与县级集中式饮用水源和工业园的省级地表水环境质量监测网。环保部门将推动“生态广东视窗”建设与水污染“挂图作战”,构建全国首个基于三维虚拟现实(VR)技术的交互式流域水生态环境实时观测与管理应用系统。引入“天空”水质预警新技术,2018年底前,建立茅洲河、练江、广佛交界区域等重点河段无人船、无人机巡查监测制度。

  在土壤环境监测方面,2018年底前,在广东省国控土壤环境监测网(约3000个点位)的基础上构建包含质量网、风险网、通量网和背景网等4个功能子网约8000个点位的市域尺度精度省级土壤环境质量监测网络,实现县区全覆盖,并完成其中5000个点位土壤监测。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器