• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

东莞松山湖建立三道防线遏止传销

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-08-01 09:31:00
【字体:

  暑假是非法传销犯罪多发期,7月31日,东莞市公安局松山湖(生态园)分局就刚刚被法院判决的汇功夫龙公司传销案发布警示,提醒广大群众切勿贪图高额分红而参加非法传销活动,并宣布将建立三道防线,遏止传销犯罪。

  汇功夫龙环保科技有限公司于2013年在东莞注册成立,2014年3月至8月期间,在全国范围内成立了22个分部(团队),吸纳发展各级会员1800多人,非法吸收资金高达5000多万元人民币,非法牟利达1000多万元人民币。2014年9月,汇功夫龙公司法人代表谢某失联,“功夫龙”润滑油“广告推广费”停发,资金链断裂,底层会员投资已被高层瓜分一空,无法及时追回,引起社会广泛关注。

  2017年5月4日,东莞市第一人民法院依法审理本案件,犯罪嫌疑人谢某、刘某明、文某光等8人被分别判处有期徒刑3年至7年,并处罚金20万至50万元。

  东莞市公安局松山湖(生态园)分局发现,事实上各级“会员”在最初缴费时基本上都能意识到这可能是非法传销,但在高额返利的诱惑下依然抱有侥幸心理。更有甚者,即使发现被诈骗也不愿意花费时间精力配合公安机关查处,因而让犯罪嫌疑人屡屡得手,涉案金额、受害人数不断增加。

  暑假是传销组织牟取暴利的“黄金期”,毕业学生、复员军人等群体往往成为传销组织下手的目标,金融业聚集的写字楼、金融街等地域是传销犯罪易发区。结合这一情况,东莞市公安局松山湖(生态园)分局提醒广大群众不能贪图利益,不盲从、不上当、不受骗,从源头上遏止非法传销,不给不法分子以可乘之机。

  针对近来非法传销犯罪多发的现象,东莞市公安局松山湖(生态园)分局宣布接下来将建立三道防线加强对非法传销的治理和打击,一是加强教育宣传,营造社会齐抓共防局面,遏止传销犯罪动机;二是加强对传销活动的基础防范工作,限制传销犯罪的机会和条件;三是坚决严打传销犯罪活动,打早打小,露头就打,形成事后预防机制。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器