• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

“人人公益”传销一月吸金逾10亿

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-04-14 08:40:00
【字体:

  “爱心”也可购买并进行投资分红返利?一个打着“人人公益、爱心慈善”口号的网络科技公司,随着30多个窝点被端、110多名嫌疑人被抓、一大批关键证据被查扣,其传销真面目大白于天下。初步估计涉案金额20余亿元,涉及全国约20万人。

  “作为消费者,如果有一个平台让你能把消费金额迅速返回,你愿意吗?作为商家,如果你的消费者在你的店里进行消费,你就可以拿到等价的钱,你愿意吗?我们就是这样一个平台,让所有人实现资源共享和互利共赢……”在充满着诱惑的话语里,暗藏着陷阱。

  今年3月,顺德警方、广州天河警方在工作中均发现,一家网络科技有限公司打着“人人公益、爱心慈善”的幌子,组织、领导传销犯罪活动,公司的名字是“人人优益”。根据省公安厅党委部署,由厅经侦局指派工作专班,与顺德、广州天河经侦部门组成专案组深入经营。

  3月28日,专案组决定收网,笔者获得了随警采访的机会。上午11时许,警车停在了天河区CBD某高档写字楼门口,民警直奔17层,迅速控制了该传销据点。

  走进该公司大门,宣传墙上展示着公司简介,称“注册于前海,总部位于广州CBD,拥有创新软件技术和应用解决方案,打造‘互联网+公益+奖励’平台,引导新型消费理念……”

  看似规范的背后,实则是深不见底的陷阱。经审讯调查,一切都揭开了真面目。深圳人人优益公司由仇某在去年8月份注册,在广州天河区这栋高档的写字楼内租赁了办公场所,伙同李某东、李某、占某清等人,招聘业务员上线运行“人人公益”全返投资网络平台。该网络平台的投资者(即“天使”)通过向商家购买“爱心”进行投资,平台承诺每个“爱心”最高五倍分红返利(返还完即收回“天使豆”),即500天可以收回5倍的投资款,提现时直接转入其银行账户。

  “平台不需要真实的消费,公司故意留下漏洞让参与注册的人群可以一人同时注册商家和消费者,形成消费返现的假象。”办案民警说,该公司还设置“省代理”“市代理”“金牌合伙人”“银牌合伙人”“普通合伙人”,逐层按0.2%、0.2%、0.2%、0.4%、0.8%的比例抽取让利款(即上一层级可以抽取其下面所有层级的让利款)。该公司仅上线一个月,就吸收资金超过10亿元!

  3月下旬,在公安部的协调下,省厅经侦局以广州天河、佛山顺德为主战场,组织全省21市经侦部门共派出43个抓捕小组,同步在北京、湖南及省内佛山、广州、深圳、河源等地开展收网行动,抓获包括1号主犯仇某(男,54岁)在内的主要犯罪嫌疑人110余名,捣毁传销窝点30余个,现场缴获涉案银行卡、电脑、手机等一大批,冻结涉案账户100余个、资金1700余万元。

  ■警方通报

  近日,在公安部的协调下,省公安厅组织全省21个地市和北京、浙江、河南等10余个省区市公安机关同步开展“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动,成功摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙,侦破迈捷普瑞网络传销案、人人公益网络传销案、“百特365”网络传销案等系列网络传销和非法集资案件60余宗,捣毁犯罪窝点90余个,查冻涉案账户700余个,相关案件涉案金额40余亿元,430余名犯罪嫌疑人在行动中落网。

  据介绍,当前新型网络传销犯罪新噱头多,打“感情牌”,诱惑性强,特别是利用爱心慈善、金融投资、游戏产品、高科技产品的名义实施组织、领导传销犯罪的情况突出。

  新型网络传销犯罪还有一个突出特点,就是多以线上加线下的多样化模式,线上通过网络、微信,线下通过各地代理作宣传进行路演,层层发展会员,短期内得以快速扩张规模,会员动辄几千上万人,甚至10余万人。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器