广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  执法监管

广东立项建设18所一流高职院校

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-11-22 08:21:00
【字体:

  近日,省教育厅、省财政厅联合印发《关于确定广东省一流高职院校建设计划立项建设单位的通知》,确定深圳职业技术学院等18所高职院校为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位。

  根据公布的时间表,一流高职院校建设项目建设期为4年,自2016年9月1日至2020年8月31日。省教育厅、省财政厅将定期对项目建设任务完成情况、建设资金落实和使用情况等进行监督检查。

  记者了解到,此次确定的18个一流高职院校建设单位中,既有深圳职院、顺德职院、广东轻工职院等国内高职院校“领头羊”,也有专业特色鲜明的广州铁职院、广东农工商学院、广东工贸职院等,还有在高职院校发展中闯出新路的广东机电学院、广东科学技术职院、中山火炬职院等院校。

  这18所院校是如何选定的?省教育厅相关负责人介绍,这次建设全国一流高职院校遴选过程非常严格、竞争激烈,经过院校自主申报、院长现场自荐、答辩PK、专家评审等程序并现场投票等系列环节,评审专家也来自五湖四海。

  据介绍,此次建设一流高职院校的项目申报院校参与踊跃,共有36所院校提交申报书,占全省85所高职院校的42%,包括央属院校2所、省属院校16所、市属院校15所、民办院校3所。经过层层PK确定了立项建设18所院校,占全省85所高职院校的21%,包括央属院校2所、省属院校7所、珠三角地区市(县)属院校9所。

  “立项并不意味着万事大吉。”教育厅相关负责人表示,接下来,省教育厅将会同省财政厅部署制订建设任务书和建设方案,组织专家审定,并制订一流高职院校建设项目管理办法,加强过程管理,规范项目建设。

  省教育厅和财政厅除了定期对项目建设任务完成情况、建设资金落实和使用情况等进行监督检查,还将于2018年9月开展中期检查,2020年9月开展项目验收。

  省一流高职院校建设计划立项建设单位名单

  广州民航职业技术学院

  广东轻工职业技术学院

  广东机电职业技术学院

  广东工贸职业技术学院

  广东科学技术职业学院

  广东交通职业技术学院

  广东水利电力职业技术学院

  广东食品药品职业学院

  广东农工商职业技术学院

  广州番禺职业技术学院

  广州铁路职业技术学院

  深圳职业技术学院

  深圳信息职业技术学院

  中山火炬职业技术学院

  中山职业技术学院

  佛山职业技术学院

  顺德职业技术学院

  东莞职业技术学院



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器