• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

第十五届中国—东盟博览会12日开幕 逾百粤企携“广东智造”惊艳亮相

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-09-13 08:19:00
【字体:

  由我国和东盟十国共同主办的第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会于9月12—15日在广西南宁市举行。广东省副省长欧阳卫民率领广东经贸代表团出席开幕式。

  第十五届中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题。此次博览会,省商务厅牵头组织了118家广东企业参展,展位168个,分别参加了电子电器、电力设备及新能源、食品加工及包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。同时,组织了专业采购商近两百人参会,主要包括家居、食品、家电、医疗器械、技术研究和试验发展、外贸服务、物流等企业。

  可多机监控的远程超声诊断系统、准确率达95%的智能翻译机、智慧城市中心、电动农用无人机……适逢“中国—东盟创新年”,广东企业带来各类创新产品和技术,让人眼花缭乱。“希望让全球更多地方的人认识广东的好技术、好产品,甚至造福他们。”华大基因相关负责人这样说。

  “能检测到吗?”在先进技术展区的华大基因展位上,一位专业观众按照工作人员指示,用手按压着一个超声探头,好奇又兴奋。华大基因相关负责人告诉记者,这是其全球首款远程超声诊断系统,今年刚研制完工,还未正式定价上市。

  该超声诊断系统分为“病人端”和“专家端”,一台“专家端”可同时控制多台“病人端”。“病人端”形似机器人,能灵活扭动关节,用超声机械臂对人体进行检测。医生可在“专家端”进行异地远程操作,控制和监测“病人端”。

  “医疗条件落后地区对此需求很大,目前系统正在青海小范围试用。”该公司负责人说,以前医生护士要走七八个小时山路才能到村里做超声检查,现在只需在县、村配备“病人端”,就能在城市医院实现异地检查。

  聚焦科技创新,成为本届东博会广东企业的鲜明亮点。“上午联合国农粮部的官员还买走了两台智能翻译机。”科大讯飞展位现场负责人说,这款智能翻译机小巧轻便,中英互译准确率达到95%,今年4月20日上市以来,销量很好。

  服务农业的企业也大秀“科技感”。深圳高科新农技术有限公司主要从事农用无人机设备研制,根据往届东博会上获得的需求信息,该公司研发了更适合东盟国家高秆作物飞防植保作业的电动农用无人机,并特意作为本届东博会参展的主打产品。“东盟国家农业市场广阔,要好好利用东博会这一平台。”该公司董事长毛越东说。

  “一带一路”倡议提出以来,广东与东盟经贸合作日益紧密。据海关总署广东分署统计,2013年至2017年,广东对东盟进出口从6343.3亿元增至8677.1亿元,年均增长8.1%,占当年广东进出口比重从9.4%提升至12.7%。2017年,东盟首次超越美国,成为广东第二大贸易伙伴。

  记者了解到,本届东博会和商务与投资峰会,共吸引2780家企业参展,比上届增长2.6%。会期还将举办各类经贸活动80场。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器