• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省政府召开全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议
坚决守住农地姓农底线 坚决遏制农地非农化乱象

来源: 本网     时间: 2018-09-08 08:00:00
【字体:

  9月7日,国务院召开全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议,副省长叶贞琴在广东分会场出席会议。全国会议结束后,省政府立即召开会议认真贯彻落实习近平总书记重要批示以及全国会议精神,就做好我省“大棚房”问题专项清理整治行动作再动员、再部署,副省长叶贞琴出席会议并讲话。

  会议强调,各地区、各有关部门要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要批示和国务院会议精神,强化责任意识和担当精神,举一反三,全面排查,从严整治,坚决守住农地姓农底线,坚决遏制农地非农化乱象。要在现有摸底排查的基础上,对我省“大棚房”问题再次进行全面摸查、从严整治、科学界定;要坚持问题导向和目标导向,把排查工作做得更细,抓得更实,确保不留死角;要对严重违法违规非农建设行为,坚决严惩,绝不姑息,绝不允许农业“大棚房”事件在我省发生。在清理整治过程中,要准确把握“农地姓农”这一底线和标准,正确区分“农业大棚”改建别墅、搞房地产与正常设施农业的区别,田头冷库、配电房、育苗设施等是农业生产的配套设施和附属设施,直接服务农业生产,不属于非农化问题,要具体分析,区别对待,不能一拆了之,损害农业企业和广大农民利益。要坚持农地农用的原则,在国家政策允许范围内,通过采用新装备、新材料、新技术,支持设施农业发展;制定切合实际、可操作性强的设施农业建设技术标准,建立健全设施农用地管理长效机制,促进我省设施农业健康发展。

  会议要求,各地要按照属地管理的原则,组织专班,专人跟进、专人负责,切实做到“守土有责、守土尽责”;国土资源管理部门要牵头抓总,农业、林业、海洋渔业、水利、纪委监委、宣传、网信等部门要配合好国土部门,各司其职,形成合力,对违法违规问题敢于较真、敢于碰硬,确保高质量完成我省“大棚房”问题专项清理整治行动各项任务。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器