• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议召开
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
不折不扣落实党中央决策部署 举全省之力推进粤港澳大湾区建设
李希主持会议 马兴瑞出席

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-20 07:57:00
【字体:

  8月19日,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议在广州召开,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要讲话精神,贯彻落实韩正同志主持召开的粤港澳大湾区建设领导小组全体会议精神,研究部署我省下一阶段工作。省委书记、省推进粤港澳大湾区建设领导小组组长李希主持会议,省长、省推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长马兴瑞出席会议。

  李希指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要讲话精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来。一要提高政治站位,把建设好粤港澳大湾区作为广东贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治责任感和历史使命感。二要增强大局意识,把建设好粤港澳大湾区作为广东服务“一国两制”实践的光荣使命,深化与港澳互利合作,为粤港澳三地居民谋福祉。三要把握发展大势,把建设好粤港澳大湾区作为继当年兴办经济特区之后迎来的又一重大历史机遇,充分发挥珠三角主阵地作用,推动粤东粤西粤北加强与大湾区发展对接,全面提升我省经济创新力和竞争力。四要强化责任担当,以更高站位、更大格局、更积极的作为,携手港澳、服务三地,奋力推动这一重大国家发展战略更好落地落实。

  李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,闻鸡起舞、日夜兼程,真抓实干、攻坚克难,举全省之力推动粤港澳大湾区建设,引领带动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。一要牢牢把握正确方向,严格遵循中央顶层设计,严格在“一国两制”框架内依照宪法和基本法想事办事行事,贯彻新发展理念,坚持改革创新、互利共赢,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。二要围绕打造高质量发展典范,全力以赴推进大湾区建设,着力在提升市场化水平、科技创新合作、扩大对外开放、增进民生福祉、推动重大合作平台建设等重点领域实现新突破,确保开好局、起好步。三要加强组织领导,强化统筹协调,压实工作责任,充分发挥领导小组的统筹协调和领导小组办公室的具体组织作用,建立完善与港澳的对接合作机制,积极主动开展工作,为推进粤港澳大湾区建设提供有力保障。

  马兴瑞强调,全省各地、各部门一定要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,抓住这一重大历史机遇,以高度的政治责任感和使命感,举全省之力推动粤港澳大湾区建设取得扎实成效。要严格遵循中央顶层设计,把握正确方向,努力对标最高最好最优,积极探索机制创新、科技创新、合作模式创新,加快推进标志性重大基础设施建设,大力提高保障和改善民生水平,携手港澳加快建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  省领导王伟中、林少春、张硕辅、傅华、黄宁生、欧阳卫民,海关总署党组成员、广东分署主任李书玉及省推进粤港澳大湾区建设领导小组其他成员、省有关单位负责同志参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器