广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

李希马兴瑞到省防总再次部署台风“贝碧嘉”防御工作

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-15 08:02:00
【字体:

  8月14日上午,省委书记李希、省长马兴瑞来到省防总召开视频会议,进一步分析研判风情雨情,部署台风“贝碧嘉”防御工作。

  根据预报,台风“贝碧嘉”14日下半夜至15日中午可能以热带风暴级或强热带风暴级在我省登陆,将给珠三角和粤西带来持续大风和强降雨,防灾形势十分严峻。在三防指挥部,李希、马兴瑞听取省水利厅、省气象局汇报,详细了解台风“贝碧嘉”分析预测、应对准备情况及各项防御措施。视频会议开至全省各地级以上市和相关县(市、区),各市主要负责同志、省市县有关单位负责同志及防灾抗灾有关人员共约4550人参加视频会议。

  李希强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,统一思想、提高认识,切实增强责任感和紧迫感,以高标准严要求全力以赴做好台风“贝碧嘉”各项防御工作。一要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在最重要的位置,全力做好危险区域人员转移安置工作,把台风暴雨可能危及的地区都列入人员转移范围,细致排查危险区域,强化转移后监督,特别是要做好农村留守儿童、孤寡独居老人以及外来临时务工人员的转移,确保不留死角、不漏一人。二要坚持落细落小落实,切实把各项防御措施全面落实到位。继续做好渔船回港避风工作,适时启动停航、停运和关闭旅游景区景点措施,对临时构筑物、道路绿化树木等采取应急加固避险措施,落实山塘水库、山边水边、削坡建房等危险区域的安全防范工作,加强对电力通信等薄弱环节的应急保障,做好抢险物资和救援队伍准备。三要加强预测预报预警和信息发布,提高灾情应对工作的及时性精准性有效性。气象、海洋、水文等部门要密切监视台风“贝碧嘉”动态,及时向公众发布台风动态和防御指引。四要切实加强组织领导,全面压实防灾救灾工作责任。各级党委政府要切实担负起主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;相关地区党政主要领导要坚守岗位、亲自部署、靠前指挥;各级防汛责任人要迅速上岗到位,加强应急值守,细化责任到人;省防总要发挥牵头抓总作用,加强指挥调度。五要加强与驻粤解放军、武警部队和民兵预备役部队的联系,落实好群测群防机制和措施,在确保安全的前提下,动员人民群众力量,充分发挥守望相助、邻里相帮的优良传统,共同做好台风暴雨防御工作,确保广东父老乡亲的生命财产安全。

  马兴瑞强调,省有关部门和有关地市要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,全力做好防灾抗灾工作,把省委、省政府的各项工作部署落细落小落实落具体。要提高预测预警准确性,对可能造成的灾情进行充分预估预判,进一步完善防汛指挥体系,确保通讯畅通无阻。要重点加强山洪、泥石流等地质灾害防御,全面排查清理风险隐患,做好群众转移避险工作。要把防灾减灾工作与乡村振兴战略结合起来,进一步加强基础设施建设,全面提升综合防范能力。

  省领导叶贞琴参加会议。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器