• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

2018南国书香节10日开幕:首设省际交流馆 促文化产业交流互通

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-07 09:50:00
【字体:

  盛夏八月,书香席卷羊城。2018年南国书香节暨羊城书展将于8月10日—14日在中国进出口商品交易会展馆B区拉开帷幕。

  据书香节新闻发布会透露,本届南国书香节共设17个主题展销区,除中国出版集团馆、广东出版馆、羊城书展馆、少儿馆、品牌出版馆、数字出版馆、特价馆等展销专区和港台展示区外,今年首次增设了省际交流馆、新西兰馆、城市书店馆和美好生活馆。

  省际交流馆邀请中原出版传媒集团、陕西新华出版传媒集团、安徽出版集团、辽宁出版集团、天津出版传媒集团、凤凰出版传媒集团6个省外出版集团前来参展交流。六大出版集团除携旗下精品图书参展、举办文化活动外,更在展馆布设等方面突出当地元素,实现各地文化元素、文化产业交流互通。

  窑洞大雁塔“搬”来书展

  今年书香节省际交流馆的布置不可谓不精致,他们将各自文化特色融入到布景中,让广东读者切实感受当地文化、风土人情,带来情景共融的阅读体验。

  陕西新华出版传媒集团党委书记、董事长禹鸿斌说,本次陕西新华出版传媒利用延安窑洞、西安大雁塔、城墙等代表性历史文化元素装点展区。禹鸿斌说,书展期间,陕西出版集团结合陕西丰厚的历史文化和璀璨的红色文化,为读者带来主创团队分享的梁家河故事、“考古队长跟你聊兵马俑”等一系列文化大餐。

  辽宁出版集团场馆设计则选择了典雅大气,突出书卷文化和艺术性的装饰风格。

  此外,各出版集团对于参展书籍更是精挑细选。安徽出版集团同样带来了《乡愁徽州》系列书籍、《泗水边的〈论语〉》等结合当地风土人情、生活体验的重点推荐书目前来参展,与广东读者一同分享徽文化。辽宁出版集团总经理张东平表示,他们特意带来了《沈阳故宫博物院院藏精品大系》《八旗文献集成(第二辑)》《清代东北流人文献集成(第二辑)等突出辽宁地域文化特色的图书。这些图书“具有较高的学术价值,填补了不少学术空白”。

  希望更了解广东读者口味

  各家出版集团在本次参展过程中,除去展示本土文化、精品成果,同样致力于为读者提供更好的阅读体验。

  中原出版集团相关负责人透露,“创意非遗—皮影演示会”“云书网”民间艺人木版年画演示都会在书展期间一一展现,希望能让更多国内外读者了解豫版图书、爱上中原文化。首次参展的凤凰出版传媒集团邀请了著名学者朱冬生,著名作家余华、王十月、储福金、王一梅、祁智等来羊城举办专家座谈、名家签售等活动,全方位多元化展示苏沪文化与文化精品成果。

  另外,天津出版集团带来的《童话王国》《耳朵里的博物馆》“钢琴基础练习经典曲集”丛书等,都可以通过扫描二维码听到音频,为传统图书增添数字化魅力。辽宁出版集团还推出《VR超级看:环游地球八十天》、《八斗斗AR科普探索系列丛书》等用3D互动、AR及VR炫酷科技制作的精品书籍,给读者带来全新阅读体验。

  对于本次参展,省际交流馆的各大出版集团希望在传播当地文化的同时,也与南粤文化交汇共融,同时更加了解广东读者的需求,服务读者。安徽时代出版传媒股份总经理张克文说:“广东作为改革开放的前沿阵地,也是图书市场表现最为活跃的省份。如何常态化地开展推动全民阅读活动,让人们从被动变主动,热爱阅读、享受阅读,这需要各级政府的大力支持,也需要一批有情怀的出版人、发行人、媒体人坚守梦想,永葆情怀。文化强则国强,同样,文化强则省强。”


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器