• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

山东省党政代表团来粤考察交流 共商深化合作事宜
李希刘家义马兴瑞龚正李玉妹参加有关活动

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-07-07 07:46:00
【字体:

  7月5日至6日,山东省党政代表团来粤考察交流。5日下午,两省在广州召开座谈会,共商深化合作事宜。广东省委书记李希主持会议并讲话,山东省委书记刘家义出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞、山东省省长龚正分别介绍两省经济社会发展情况。广东省人大常委会主任李玉妹出席会议。

  李希代表省委、省政府对山东长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,近年来,山东认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记对山东工作重要指示要求,牢牢把握走在前列的目标定位,坚定不移深化改革、扩大开放,推动经济社会发展不断开创新局面。当前,广东正深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一体学习领会、整体贯彻落实,推动省委十二届四次全会各项工作部署落地见效,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。我们将认真学习借鉴山东的好经验好做法,努力把各项工作做得更好。

  李希指出,进入新时代,两省发展都站在了新的历史起点上。希望两省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,推动多层次、多形式、全方位交流合作迈出坚实步伐,更好实现互利共赢、协同发展。一是加强科技创新和产业对接合作,聚焦产业发展关键核心技术开展联合攻关,推进海洋经济、现代农业等领域交流合作,共同做大做强两省优势产业。二是进一步密切文化交流和旅游合作,挖掘和利用好各具特色的文化旅游资源,共同传承优秀传统文化,携手开发旅游市场。三是共建共享对外开放合作平台,抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,加强外经贸领域合作,共享互用外经贸资源和渠道,携手参与国际竞争合作。四是建立健全多层次交流合作机制,加强两省交流交往、互助互鉴,充分发挥两省商会、协会组织等作用,促进两省合作不断取得新的更大成效。

  刘家义在讲话中对广东省给予山东代表团此次学习的精心筹划组织安排表示感谢。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的指导思想和行动指南,是解决山东发展难题的金钥匙、总航标,我们要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上加强交流互鉴,通过实地学习,更好地把习近平总书记和党中央的部署要求转化为山东的生动实践。要在落实新发展理念、推动高质量发展上加强交流互鉴,树立长远和战略眼光,加快新旧动能转换,把习近平总书记腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思路落到实处。要在解放思想、转变观念、深化改革上加强交流互鉴,切实用好“关键一招”,在体制机制创新、打造良好营商环境、打造对外开放新高地、扑下身子抓落实方面取得更大成效。要在坚定不移打好三大攻坚战上加强交流互鉴,增强信心、决心和自觉性,扎实推动精准扶贫精准脱贫,加强金融、政府债务、社会稳定等各类风险防范,加快建设生态山东美丽山东。要在抓干部队伍建设上加强交流互鉴,以政治建设为统领,切实贯彻落实新时代党的组织路线,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,进一步营造风清气正的政治生态,为推动各项工作提供坚强政治保障。

  在粤期间,山东省党政代表团一行前往广州、深圳,深入琶洲互联网创新集聚区、广州金融中心、前海蛇口自贸片区、深圳湾创业广场以及中科院深圳先进技术研究院、华为技术有限公司等单位,详细了解城市建设、创新驱动、对外开放、生态保护等情况。

  广东省领导任学锋、王伟中、林少春、江凌、黄宁生,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂,山东省领导张江汀、王清宪、王忠林、王书坚等参加有关活动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器