广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞赴潮州汕头揭阳三市调研督导污染整治工作
以落实中央第五环境保护督察组“回头看”工作为契机
下大力气推动练江流域整治早见成效

来源: 本网     时间: 2018-06-17 08:02:00
【字体:

  6月16日,省长马兴瑞到潮州、汕头、掲阳三市就深入贯彻习近平生态文明思想、推动省委十二届四次全会精神落实,全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作、打好污染防治攻坚战开展调研督导,现场检查练江流域污染治理情况,深入分析突出问题,进一步明确工作要求,破解流域污染治理难题,加大力度推进练江流域整治工作。

  省委、省政府高度重视水环境污染整治工作,马兴瑞省长牵头督办练江流域污染整治工作。马兴瑞深入汕头市潮阳区和平垃圾焚烧发电厂、潮阳区北港河闸、揭阳市普宁市占陇镇水尾溪,仔细查看水质情况,询问有关整治工程进度。马兴瑞指出,练江流域整治工作进展较慢,印染造纸等重污染行业整治不到位,污水处理厂及管网建设严重滞后,诸多问题久拖不决,存在做表面文章的现象。马兴瑞强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委十二届四次全会的决策部署,不断强化政治责任担当,以落实中央第五环境保护督察组对我省开展“回头看”工作为契机,以坚定的政治态度和实事求是的工作作风,坚持系统性、前瞻性、战略性思维,坚持问题导向、系统谋划,加快补齐环保基础设施短板,下大力气推动练江流域整治早见成效。要压实责任,狠抓落实,按照时间节点倒排工期,确保练江流域整治取得重大进展,各项污染物指标大幅下降。要把污水管网和污水处理厂建设作为重点,创新办法解决问题,加快推进污水处理厂及配套管网、垃圾焚烧厂、纺织印染环保综合处理中心等环境基础设施建设。要尊重治水规律,加强污染源头防治,狠抓截污治理,对练江全流域排污口进行全面排查,对重污染支流实施重点整治;切实加强沿岸城区工业、农业和生活污染源综合整治和管控,整体提升治水成效,确保取得更大的治理成效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,进一步转变工作作风,不断提升各级领导干部干事创业的能力和水平,加强督察督办和考核问责,坚决杜绝为官不为、做表面文章,以“钉钉子”精神,锲而不舍推动工作任务落实。省有关部门要履行好生态环境保护职责,加强对练江流域整治工作的系统研究,指导优化整治方案,形成省市联动、齐抓共管的工作合力。

  在潮州市潮安区三江水系连通工程现场,马兴瑞指出,要统筹加快推进韩江榕江练江三江流域水系连通工程,不断优化水资源配置,增加生态补水,持续改善流域水质,确保按时保质保量完成建设任务,推动粤东地区水环境持续好转,不辜负粤东人民对美好生活环境持续改善的殷切期昐。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器