广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

全省加强基层党组织建设工作会议召开
突出政治引领 抓住关键重点 强化责任担当 推动全省基层党组织建设全面进步全面过硬
李希讲话 马兴瑞主持会议

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-06-16 07:49:00
【字体:

  6月15日,全省加强基层党组织建设工作会议在广州召开,会议以电视电话会议形式开至全省市县。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把基层党组织建设摆到全省工作的战略和全局高度抓紧抓实、抓出效果。一要牢牢把握加强基层党组织建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求,切实提高政治站位,形成加强基层党组织建设的思想自觉、行动自觉。二要牢牢把握加强基层党组织建设是奋力实现“四个走在全国前列”、开创广东工作新局面的迫切需要,把基层党组织建设全面融入全省中心工作,切实找准基层党建切入点着力点,通过夯实基层基础营造和谐稳定的社会环境和发展环境,充分调动全省各级党组织和广大党员群众的积极性主动性创造性。三要牢牢把握加强基层党组织建设是落实以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要保证,从践行党的宗旨、站稳人民立场、恪守为民职责的高度做好基层党建工作。

  李希强调,要突出政治引领,把坚持和加强党的全面领导落实到基层。一要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。带着深厚感情学、带着使命担当学、带着问题联系实际学,建立常态化学习制度,突出基层特点和味道,用好红色文化资源,推动学习贯彻向基层延伸,春风化雨、润物无声,家喻户晓、人人皆知。二要加强基层党组织的政治建设。把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,规范基层党组织的党内政治生活,充分发挥基层党组织对广大群众的政治引领作用,不断提升基层党组织的社会号召力,确保党中央的路线方针政策在基层得到不折不扣贯彻执行。三要健全落实党的全面领导的制度机制。强化党的组织在同级组织中的领导地位,完善基层党组织对重大事项的领导决策机制,探索建立村(社区)党组织统筹实施惠民政策的机制,把制度建设贯穿基层党建各方面,使党的领导得到有力制度保障。四要坚持基层党建引领基层治理。完善基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,推进抓党建促乡村振兴工作,实现基层党组织作用发挥与基层治理机制有机衔接、良性互动。

  李希强调,要抓住关键重点,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。一要以党支部规范化建设推动基层党组织达标创优。建立基层党组织评估定级、晋位升级常态化机制,推动基层党组织有效覆盖到社会经济各个领域、各个方面,持续精准整顿软弱涣散基层党组织,不断提升基层党组织建设标准化、规范化水平。二要坚持把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置。大力实施基层党组织“头雁”工程,选优配强基层党组织书记,建设一支坚强有力的带头人队伍,打造基层工作的主心骨。三要充分发挥党员在“四个走在全国前列”新征程中的先锋模范作用。大力实施南粤党员先锋工程,创新党员发挥先锋模范作用的途径,推动共产党员走在前列、发挥好示范带头作用。四要推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。大力实施基层基础保障工程,让基层有坚强的力量抓党建,有足够的经费保运作,有规范的阵地为群众服务。

  李希强调,要强化责任担当,以扎实的作风推动基层党组织建设各项工作落地见效。一要充分压实抓基层党建工作责任。坚持五级书记一起抓,班子成员要履行好“一岗双责”,各部门(单位)要加强协同形成合力。二要有效理顺抓基层党建的体制机制。注重发挥各级党的建设领导小组、基层治理领导小组的统筹协调作用,统筹抓好基层组织建设,理顺行业系统党(工)委抓基层党建的体制,落实行业系统基层党建工作专责机制,确保基层党组织建设各项任务落到具体单位。三要研究解决基层党建工作的新情况新问题。大兴调查研究之风,突出问题导向,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  马兴瑞在主持会议时强调,全省各地区、各部门要认真抓好会议精神的宣传、传达、学习、贯彻,准确把握新时代加强基层党组织建设的总体要求和工作重点,按照省委《三年行动计划》要求,进一步强化责任落实,牢牢把握强化政治功能这个关键,坚持党对基层工作的全面领导,全面强化基层党组织的政治、组织、队伍、制度、作风和反腐倡廉等各项建设,努力把我省基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”提供坚强的政治保证和组织保证。

  会上,省委常委、组织部部长邹铭对《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》作说明。

  省领导任学锋、何忠友、施克辉、傅华、江凌、曾志权,省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、林贻影,中山大学党委书记陈春声,南方电网有限责任公司总经理曹志安,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志在省主会场参加会议。各地级以上市、各县(市、区)党委、政府有关负责同志,各市相关部门负责同志,各乡镇(街道)、村(社区)党组织书记在各地分会场参加会议。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器