• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

华工暨大华师招生计划出炉!

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-06-12 14:25:00
【字体:

  华南理工大学:面向全国招6300人 考生选1个不服从专业可避开整个学科门类

  6月11日,笔者从华南理工大学了解到,今年该校78个专业(96个专业方向)面向全国招生计划总数为6300人,各省计划与2017年相比均不减少。其中,广东省文理科普通类计划总数与去年持平,录取总数预计比2017年略增。

  根据近年各省录取数据,该校对专业结构及其计划数进行了调整与优化。其中,省内普通类理科增加了信息工程、电气工程及其自动化、自动化、计算机科学与技术等省内理科考生青睐的专业计划数,文科增加了金融学、国际经济与贸易等省内文科考生青睐的专业计划数。

  为培养对接创新驱动发展战略的人才,华工注重“新工科”学科的发展。在该校的本科招生专业目录中,机械电子工程、信息工程、智能科学与技术、生物医学工程、生物制药、能源化学工程、信息安全等专业,都是近年来考生的热门选择。

  今年广东高考志愿填报系统全部采用“6+1”填报方式。事实上,华工从2014年起就面向省内考生陆续实施专业志愿填报“6+1”“6+2”政策,即允许考生选择1个或2个不想去的专业。今年,华工将“6+1”升级为“6+N”,即6为考生意向专业数,N为学生填报不服从调剂的“1”个专业所属学科门类在我校招生的专业数。

  华工招生办相关负责人介绍,报考华工的省内考生可大胆填报“1”个不服从调剂专业志愿,在专业调剂时,不会把考生调剂到这“1”个专业及其所属学科门类包含的“N”个专业。

  暨南大学:新增招生指标240人 在粤招生预计超2300人

  今年暨大新增招生指标240人,广东理科排位在2万名左右的考生可大胆填报。

  今年,暨大在内地招生计划为4780人,在广东、安徽、山东、湖北、浙江等生源大省都有新增指标,在粤招生人数预计超过2300人,增加人数大于50人。

  暨大今年新增智能科学与技术专业,计划在国内招生30人。该校招生办相关负责人介绍,该专业是为高质量经济增长奠定人才高地而专门开设的,旨在培养具有扎实的智能科学基础理论、工程技术和思维方法、能综合运用人工智能专业技术知识解决多学科领域中复杂实际问题的高级复合型人才。

  除新增专业外,今年暨大新增的招生指标主要集中在理工科尤其是“新工科”专业。上述负责人介绍,暨大在广东的理科投档最低排位近1.5万位,由于今年全省及该校的理科专业均扩招,故排位在2万名左右的考生可大胆冲报暨大;暨大在广东的文科投档最低排位在5000位左右,故5000位至6000位的考生可考虑冲报暨大。

  去年,该校启动暨南大学伯明翰大学联合学院招生的4个专业招生,毕业生可获暨大和伯明翰大学两校学位。今年该学院招生指标和省份继续扩大,招生指标从原来的120人增加到今年的210人,除原来招生的省份(广东、湖南、江西、四川、重庆、河北)外,计划新增加安徽、河南、山东、内蒙古几省份招生。

  华南师范大学:本科拟招6300人 学生可“零门槛”转专业

  6月11日,华南师范大学公布今年本科招生计划为6300人,比去年有所增加。其中师范生2207人,非师范生4093人。

  华师实行按专业招生,探索更灵活的学分制,学生可按规定选择专业修读,新生入学后第二学期,可按自己兴趣爱好“零门槛”申请转专业,经考核同意后在第三学期转入新专业学习,自主选择毕业时间。

  华师本科生在出国途径、项目类别、出国时间上也有多种选择。目前该校已与澳大利亚西澳大学、新西兰奥克兰大学、美国堪萨斯州立大学、英国阿伯丁大学等国(境)外80多所院校有交换生合作培养协议,选拔学生出国(境)进行课程学习、实习实践、短期交流等,并对国家公派留学等四类项目予以资金奖助。

  目前,华师正推进世界一流学科和高水平大学建设,力争“教师教育出特色、学科水平上台阶”。

  6月24日9:00至12:30,华师还将在石牌校区举行2018年校园开放日暨广东省部分高校招生现场咨询活动,除了现场咨询与展示外,当天还开放图书馆、教学楼、实验室、食堂和学生宿舍等场所。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器