• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞主持召开固体废物管理专项工作会议
全面压实固体废物污染防治责任 不断提升固体废物管理能力水平

来源: 本网     时间: 2018-06-08 08:13:00
【字体:

  6月7日下午,省长马兴瑞主持召开固体废物管理专项工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作的要求,系统全面分析我省固体废物管理面临的突出问题,研究部署加大力度推进固体废物污染防治工作。

  会议指出,要深刻认识推进固体废物污染防治工作的重大意义,提高政治站位,按照中央打赢污染防治攻坚战的部署,着力解决突出问题,有力保障全省生态环境安全。要创新固体废物管理工作体制机制,更好发挥政府作用,形成有利用价值固体废物实行市场资源配置、无利用价值固体废物由政府托底无害化处理的格局,不断提升固体废物管理能力和水平。

  会议强调,要以此次中央环保督察“回头看”工作中固废专项督察为契机,摸清底数、统筹规划、合理布局、补齐短板,全面加快我省固体废物、危险废物处理处置设施规划和建设。积极运用信息化技术手段,实施固体废物全过程管理。严厉打击涉固体废物特别是危险废物环境违法行为,组织开展专项排查,坚决遏制非法转移、处置和倾倒固体废物案件高发态势,确保固体废物得到安全妥善处理处置,推动我省固体废物污染防治工作取得新成效。

  会议强调,要全面压实固体废物污染防治责任,地市党政主要领导作为生态环境保护第一责任人,要切实提高认识,把固体废物管理作为城市管理工作的重要内容,加强督察督办,强化考核问责,稳扎稳打、久久为功推动各项工作任务落实。国有企业要充分发挥在全省固体废物处置领域的积极作用。

  省委常委、常务副省长林少春,副省长陈良贤,中央第五环境保护督察组广东总协调人、生态环境部华南督察局副局长何向红,21个地级以上市和省直有关部门负责同志参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器