• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

江西省学习考察团来粤考察交流共商合作发展
李希刘奇马兴瑞参加有关活动

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-05-17 07:56:00
【字体:

  5月14日至16日,江西省学习考察团来粤考察交流。14日下午,两省在广州召开座谈会,深入交流合作事宜,谋划推进共赢发展。省委书记李希主持会议并讲话,江西省委书记、省长刘奇出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞介绍广东省经济社会发展及两省交流合作情况。

  李希代表省委、省政府对江西长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他说,江西近年来深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要指示要求,坚持用新发展理念引领发展行动,不断优化区域发展格局,坚定不移提升绿色生态优势,大力弘扬井冈山精神,推动经济社会发展取得了新成绩。当前,广东正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,努力实现“四个走在全国前列”,奋力开创广东工作新局面。我们将认真学习借鉴江西省的好经验好做法,在新时代新征程实现新作为。

  李希指出,广东与江西山水相连、人缘相亲,近年来随着泛珠区域合作不断加强,联系交流日益紧密。希望两省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,持续有力推进务实合作取得更大成效。一要充分发挥江西作为长三角和珠三角关键连接点的重要作用,以更广视野、更大格局谋划推动两省多层次、各领域、全方位合作。二要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,共同拓展与港澳合作领域,提升合作层次,携手发展更高水平的开放型经济。三要大力推进交通基础设施互联互通,加强产业对接合作,强化生态环保合作,促进两省合作不断深化。四要建立健全交流合作机制,强化部门及地市间衔接落实,推动交流合作见新成效上新水平。

  刘奇在讲话中说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。特别是近年来,广东省以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要指示要求总揽全局,各项事业取得了令人瞩目的成绩。广东改革发展的鲜活经验,值得我们深入学习。我们这次来学习考察,就是认真学习借鉴广东省全面深化改革、完善社会主义市场经济体制,加快转型升级、推动经济高质量发展,打造创新人才高地、加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,深化广东自贸区建设、推进全面开放等方面的好经验、好做法。

  刘奇指出,江西和广东同属泛珠三角合作区域,在推进区域协调发展上互补性强,具有很大的合作空间。今年是改革开放40周年,站在新时代新起点,我们真诚希望两省推进更大范围、更宽领域、更高层次的交流合作,以更大的力度推进高质量发展、造福两省人民。建议在支持江西参与粤港澳大湾区建设、加快推进高铁和跨省高速公路等重大基础设施建设、深化跨界水污染联防联控、推进科技创新驱动、加强两地绿色金融和医疗卫生服务等方面不断深化两省合作交流。江西将认真抓好对接落实,确保每一个事项顺利落地见效、开花结果,促进两地经济社会持续健康发展。

  在粤期间,江西省学习考察团一行先后前往广州、东莞、深圳等地,深入广州琶洲互联网创新集聚区、广州政务服务中心琶洲分中心、东莞中国散裂中子源项目、智能机器人研究院、前海蛇口自贸片区以及迈普再生、乐金显示、华为、海梁科技等企业,详细了解产业发展、城市建设、科技创新、政务服务等情况。

  广东省领导任学锋、王伟中、江凌、陈良贤,广州市市长温国辉,深圳市市长陈如桂,江西省领导李炳军、殷美根、吴忠琼参加有关活动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器