• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

全国人大代表、广东省省长马兴瑞接受人民网访谈强调
构建推动经济高质量发展体制机制 加快形成全面开放新格局

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-03-16 08:12:00
【字体:

全国人大代表、广东省省长马兴瑞接受人民网访谈。图片来源:南方日报

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作,对广东提出了新的更高要求,赋予了更大使命。今年全国两会召开期间,中共广东省委宣传部、省委网信办联合人民网举办“见证改革之路——广东:先行者·新飞跃”系列访谈活动。活动邀请马兴瑞等广东代表团人大代表,分别围绕改革开放发展、决胜全面建成小康社会、科技创新、医疗改革、城市交通等民生热点话题展开访谈,充分展现改革开放40年来特别是党的十八大以来,广东经济社会发展取得的巨大成就和宝贵经验,全面提振改革发展的精气神,努力在新时代展现新气象、实现新作为。

  近日,全国人大代表、广东省省长马兴瑞接受人民网访谈,介绍广东在全面深化改革开放方面的突出亮点、重点突破和具体考虑。

  大力推进重点领域改革攻坚

  广东是全国改革开放的先行省,今年是改革开放40周年。马兴瑞表示,习近平总书记多次强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。在党的十九大和十九届三中全会上,习近平总书记都对全面深化改革开放作出重要部署。这次全国两会期间,习近平总书记再次对全面深化改革开放作出一系列重要指示。习近平总书记的系列重要论断,内涵丰富、思想深刻,为全党全国深化改革开放指明了方向、提供了根本遵循。

  马兴瑞说,省委书记李希在今年省委十二届三次全会所作的工作报告中认真总结了广东改革开放40年来的成功经验。40年来,在中央的正确领导下,广东充分发挥毗邻港澳的地缘优势,先行先试、大胆创新,积极参与国际经济合作与竞争,有效应对各种挑战,推动全省经济社会保持良好发展势头,实现了从落后农业省份到全国第一经济大省的历史性跨越。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,自觉在党和国家大局下谋划推动工作,确保各项工作始终沿着正确方向前进。全省地区生产总值从2012年的5.8万亿元增加到2017年的8.99万亿元,年均增长7.9%;地方一般公共预算收入从6229亿元增加到1.13万亿元,成为全国首个超万亿元的省份;进出口总额连续五年超6万亿元,出口占全国比重达27.5%;研发经费支出占地区生产总值比重从2.17%提高到2.65%,区域创新综合能力排名跃居全国第一;结构调整取得标志性进展,发展质量效益稳步提高,区域城乡发展协调性不断增强,生态环境质量持续好转,人民生活不断改善。

  马兴瑞表示,在改革方面,我们认真落实中央全面深化改革和供给侧结构性改革的部署要求,结合实际大力推进重点领域改革攻坚,推动“放管服”、商事制度改革、企业投资体制改革、国企国资改革、农村综合改革、社会民生领域改革等一批重大改革事项取得突破。与此同时,司法体制改革、生态文明体制改革、监察体制改革试点等全面推进,发展活力和内生动力不断增强。

  在开放方面,我们认真落实中央对外开放总体部署,深度参与“一带一路”建设,积极推进粤港澳大湾区建设,大力推进广东自贸试验区改革创新、持续推进外经贸战略转型、不断深化口岸通关管理体制改革,着力培育开放合作新优势,全方位对外开放新格局进一步形成。

  以改革破除深层次体制机制弊端

  今年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时,明确要求广东勇于先行先试,大胆实践探索,继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验。

  马兴瑞表示,习近平总书记在广东代表团的重要讲话,充分体现了对广东的深情厚爱和对广东深化改革开放的关心重视,让我们深感振奋、备受鼓舞。李希书记在广东代表团全体会议上明确要求,要深刻领会习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示要求,大力弘扬敢为人先的改革精神,继续深化改革,扩大开放。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实中央部署的各项改革任务,继续发挥好广东改革开放的排头兵、先行地、实验区作用,进一步解放思想、改革创新,深入推进重点领域关键环节改革攻坚,努力破解制约经济社会发展的体制机制障碍。特别是按照习近平总书记提出的在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的要求,重点抓好以下几方面改革:

  一是深化“放管服”改革。围绕完善社会主义市场经济体制的要求,坚持以改革的手段破除深层次体制机制弊端、推动政府职能转变,加快完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制。

  二是深化供给侧结构性改革。大力振兴实体经济,坚持质量第一、效益优先,全面落实《中国制造2025》,深入实施“互联网+”行动计划,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化发展,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,加快构筑广东产业体系新支柱,建设制造强省。

  三是完善有利于创新的体制机制。以广深科技创新走廊为核心区域,深入推进珠三角国家自主创新示范区建设,在投贷联动试点和“股债结合”融资、创新土地利用机制和项目审批体制、加速科技成果转化等方面,高起点、高标准制定出台新的支持政策。

  四是加快形成促进绿色发展的体制机制。聚焦解决突出环境问题,全面落实河长制、湖长制,强化排污者责任,健全环保信用体系、信息强制披露、严惩重罚等制度,加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  五是完善区域城乡协调发展体制机制。创新基础设施投融资体制,继续推动基础设施供给侧结构性改革,吸引更多社会资本投入重大基础设施建设,加快打通完善省内高铁、高速公路等骨干交通网络,切实改善粤东西北发展条件。

  高水平推进粤港澳大湾区建设

  习近平总书记对广东的对外开放一直高度重视,今年全国两会期间对广东提出了在形成全面开放新格局上走在全国前列的要求。

  马兴瑞表示,我们将认真学习并以实际行动坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,进一步提高站位,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快形成全面开放新格局。重点将抓好以下几项工作:

  一是高水平推进粤港澳大湾区建设。认真落实国家即将出台的粤港澳大湾区发展规划纲要,聚焦破解“一国两制”“三个关税区”条件下制约要素便捷流动的体制机制障碍,深入推进投资便利化、贸易自由化和人员货物往来便利化,推进三地人流、物流、资金流、信息流等便捷有序流动。

  二是深化广东自贸试验区改革创新。探索建设自由贸易港,争取拿出更短的市场准入负面清单,推进在自贸区内率先实现金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放。

  三是深度参与“一带一路”建设。认真落实中央的部署要求,充分利用我省对外经济联系紧密和有利的地缘人缘条件,深度参与“一带一路”建设,巩固战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎的地位。

  四是大力推进贸易强省建设。充分发挥广东外经贸综合优势,加快发展更高层次的开放型经济,建设贸易强省,努力为建设贸易强国作出更大贡献。

  五是深化涉外投资管理体制机制改革。落实好我省去年出台的积极利用外资10项政策措施,完善配套政策体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理,重点在支持重大项目落地、降低投资运营成本、鼓励总部经济发展、加强用地保障等方面进行改革创新,提高对高水平外资项目的吸引力。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器