广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省委常委会召开扩大会议 听取市委书记抓基层党建工作述职并进行评议
以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党的基层组织建设全过程和各方面
李希主持会议并讲话

来源: 南方日报     时间: 2018-02-26 07:55:00
【字体:

  2月25日,省委常委会召开扩大会议,听取市委书记抓基层党建工作述职并进行评议。省委书记李希主持会议并讲话。

  会上,各地级以上市市委书记及省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委书记围绕贯彻落实中央和省委部署要求,就抓基层党建工作情况逐一述职。与会人员对述职的党委书记进行评议。会议充分肯定各地各系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强对基层党建工作的领导,着力推动工作落实和创新,基层党建工作取得了新成效。

  李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党的基层组织建设全过程和各方面,牢固树立大抓基层的鲜明导向,提高党的基层组织建设质量,推动基层建设全面进步、全面过硬。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成果转化为推动基层党建的思想自觉和行动自觉,不折不扣贯彻落实新时代党的建设总要求,确保党的基层组织建设始终沿着正确方向前进。二要坚持把政治建设作为根本性建设,善于从政治上推动基层党建,牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面彻底肃清李嘉、万庆良的流毒影响。三要坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿基层党建各环节,确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到落实。四要坚持把基层党建放到改革发展稳定大局中去谋划推进,通过具体的、实实在在的举措,不断提高基层组织的政治能力和组织力。

  李希强调,党委书记要切实增强第一责任人意识,牢牢把握抓党建这个义不容辞的“天职”。一是抓统筹谋划,把党建工作纳入总体工作布局,与中心工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。二是抓点示范,深入了解实际情况,现场研究解决问题,努力把联系点打造成示范点。三是抓调查研究,开展专题调研,加强督促检查,把每条战线、每个领域、每个环节的基层党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。四是抓夯实责任,一级抓一级搞好基层党建述职评议考核,把责任明确起来,把压力传导下去,把抓基层党建工作情况与干部使用、奖惩、教育、管理结合起来。五是组织部门要牵头抓总,各相关部门协同配合,形成齐抓共管的工作合力。

  李希强调,要以提升组织力为重点,用3-5年时间把我省基层党组织建设提升到新的水平,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。一要以提升政治领导力为统领,把党的政治建设摆在首位、落到基层,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导。二要提升基层党组织覆盖力,创新区域性、行业性基层党组织设置,分类制定基层党组织标准化建设指导意见,实施好省定贫困村党建示范工程、“红色村”党建示范工程,推动基层党组织建设标准化制度化,扩大有效覆盖。三要增强基层党组织带头人影响力,选优配强党组织书记,开展有针对性的培训,加强带头人队伍管理。四要提升基层党员队伍战斗力,抓好党员发展和教育管理,推动党员发挥先锋模范作用,打造一支信念坚定、素质优良、作用发挥好的党员队伍。五要提升基层组织推动乡村振兴、脱贫攻坚能力,精准选配和管好用好第一书记及驻村工作队员,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动社会治理和服务重心向基层下移,在党组织领导下形成有效的乡村治理体系。

  李希强调,要切实加大基层基础保障力度,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,加强党务工作者队伍建设,强化经费保障,加强阵地建设,发挥市县党校教育培训基层党员干部的作用,让基层有坚强的力量抓党建,有足够的经费保运作,有规范的阵地为群众服务,为基层党组织发挥功能提供坚实支撑。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器