• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

中央第十二巡视组巡视广东省工作动员会召开

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-02-25 08:09:00
【字体:

中央第十二巡视组巡视广东省工作动员会召开。图片来源:南粤清风网

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2月23日上午,中央第十二巡视组巡视广东省工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津主持召开与广东省委书记李希、广东省省长马兴瑞的见面沟通会,会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十二巡视组组长武在平就即将开展的巡视工作作了讲话,王鸿津就配合做好巡视工作提出要求。李希主持会议并作表态讲话。

  中央第十二巡视组副组长及有关同志,广东省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,广州、深圳市人大常委会、政府、政协党组和纪委、组织部主要负责同志,各地级市党委主要负责同志出席会议;已退出领导岗位的部分副省级领导同志,省纪委(监察委)、省委组织部领导班子成员,省有关单位主要负责同志列席会议;各地级以上市党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子其他成员,县(市、区)党委主要负责同志,以及有关部门主要负责同志在当地通过视频会议的形式列席会议。

  王鸿津指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,广东省委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作;旗帜鲜明维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。广东省委要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,准确把握全面从严治党形势任务,坚决落实管党治党政治责任,保持战略定力,以永远在路上的韧劲和执着,不断把全面从严治党引向深入。

  王鸿津强调,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,根本目的是为了夯实党长期执政的政治基础,始终保持党同人民群众的血肉联系,跳出“历史周期率”,实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定并印发中央巡视工作五年规划,确定了十九届巡视工作的“路线图”和“任务书”。广东省委和各级党员领导干部要深刻认识巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,恪守党性原则,增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好党中央交给的巡视任务。

  武在平指出,巡视是党章赋予的重要职责,中央巡视组将牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及十八届中央巡视整改落实等情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。

  李希表示,习近平总书记高度重视巡视工作,十八大以来多次对巡视工作发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视工作指明了前进方向、提供了根本遵循。十九届中央第一轮巡视将广东纳入其中,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东工作的高度重视和对广东省委和各级党员领导干部的关心爱护。我们要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,坚决拥护服从中央巡视工作安排,全力做好支持配合,以实际行动维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要充分认识这次巡视工作的重大意义。这次巡视工作有利于我们更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,有利于我们更加扎实地贯彻落实党的十九大各项决策部署,有利于我们更加深入地推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力。我们要以高度的政治责任感和求真务实的作风,自觉配合中央巡视组做好各项巡视工作,共同努力把中央交办的巡视任务完成好。二要坚定接受巡视监督的政治自觉。切实提高政治站位、端正思想认识,把接受和配合中央巡视组监督检查作为一条铁的纪律,客观如实反映情况,对巡视组要求配合的工作主动积极、雷厉风行、紧抓快办,对巡视组提出的问题,坚持边查边改、立行立改、真改实改。三要全力做好巡视工作服务保障,严格遵守巡视工作纪律,畅通中央巡视组和干部群众的联系渠道,确保中央巡视组顺利开展巡视工作。

  据悉,中央巡视组将在广东省工作3个月。巡视期间(2月23日—5月23日)分别设专门值班电话:020—87186990、87186991;专门邮政信箱:广州市712信箱、邮编510100。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映广东省级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由广东省和有关部门认真处理。根据巡视工作条例规定和中央要求,本次巡视还将广州市、深圳市市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围,并对有关重要情况进行专题了解。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器