广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第一次会议决议
(2018年1月27日政协第十二届广东省委员会第一次会议通过)

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-28 07:49:00
【字体:

  中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第一次会议,于2018年1月23日至27日在广州举行。

  省委书记李希同志在开幕大会上发表讲话,并参加联组讨论,与委员共商改革大计、共谋发展良策。委员们听取并赞同马兴瑞同志所作的政府工作报告,赞同省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议审议通过了王荣同志代表政协第十一届广东省委员会常务委员会所作的工作报告、刘日知同志代表政协第十一届广东省委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,选举产生了政协第十二届广东省委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。会议圆满完成各项议程,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,一次集思广益、凝心聚力的大会。

  会议认为,李希书记的讲话站在政治和全局高度,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻阐述了新时代广东改革发展的总体思路和重点工作,充分肯定我省各级政协为经济社会发展作出的重要贡献,对发挥政协独特优势和作用、为新时代广东改革发展献计出力提出了殷切期望和明确要求,为政协事业更好发展、委员更好履职作出了具体安排。委员们一致表示,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照李希书记讲话要求,不忘初心、牢记使命,主动担当、奋发有为,努力在新时代展现新气象实现新作为,为广东在新征程上走在前列贡献智慧和力量。

  会议高度评价省政府工作。一致认为,过去五年省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示要求,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立新发展理念,推动经济社会持续健康发展,改革开放和社会主义现代化建设取得重大成就。省政府工作报告实事求是总结过去五年工作,深刻分析我省发展短板和面临形势,明确提出今后五年的目标任务,全面部署2018年重点工作,贯彻了中共十九大精神,抓住了我省经济社会发展关键,顺应了人民群众的热切期待,必将有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  会议充分肯定十一届省政协工作。一致认为,省政协在中共广东省委坚强领导下,坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导,把牢广东政协事业发展政治方向,聚焦全省中心任务议政建言,紧扣重要民生实事协商监督,协商议政成果丰硕,团结联谊有声有色,为我省经济社会和政协事业发展作出了积极贡献。

  会议认为,中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新时代新征程,人民政协肩负新使命。必须始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;坚持围绕中心服务大局,聚焦事关全省改革发展稳定的重大问题咨政建言;坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民对美好生活的向往展现政协担当;坚持发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,推动协商民主广泛多层制度化发展;坚持团结和民主两大主题,汇聚同心筑梦的强大正能量;坚持发挥政协委员主体作用,着力提升履职能力,让委员在新时代广东改革发展大潮中施展才华、建功立业。

  会议强调,今后五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是广东在新时代开创改革发展新局的关键时期,也是人民政协大有作为的重要时期。全省政协各参加单位、各级组织和广大委员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协工作,贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,围绕省委提出的9大调研课题和8项重点工作,深入调查研究,积极协商议政,为奋力开创广东改革发展新局凝聚共识、贡献力量。要深入推进政协协商民主建设,不断加强和改进政协民主监督工作,切实提升履职建言的质量和水平。要紧紧围绕广东改革发展凝心聚力,不断扩大团结面、增强包容性,发挥好新时代广东团结统战工作的桥梁和纽带作用。要切实加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力建设“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。

  会议号召,全省政协各参加单位、各级组织和广大委员,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广东省委坚强领导下,戮力同心、开拓进取、扎实工作,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”做出新的更大贡献!

  政协第十二届广东省委员会常务委员



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器