广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省委常委班子召开年度民主生活会
李希主持会议

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-22 07:59:00
【字体:

  21日,按照中央要求,省委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在广东落地生根、结出丰硕成果”的主题,深入查找问题,进行党性分析,贯彻整风精神,认真开展积极健康的批评和自我批评,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。省委书记李希主持会议。中央纪委副书记徐令义,中央纪委、中央组织部有关负责同志到会指导。

  会前,省委常委会进行了认真准备。常委同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,广泛听取省各民主党派、下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议,认真开展谈心谈话。大家联系贯彻落实党的十九大决策部署、中央八项规定精神和省委常委会工作实际,认真查找问题,深入具体地进行党性分析,认真撰写发言提纲。

  会上,李希代表省委常委班子作对照检查,深刻剖析了省委常委班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。省委常委班子成员一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,敢于自我革命、触及灵魂。大家逐一开展相互批评,坚持原则、出于公心,开诚布公、红脸出汗,展现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。会议还通报了2016年度省委领导班子民主生活会整改方案落实情况。

  李希在总结讲话中强调,省委常委同志要以这次民主生活会为新起点,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量、扎实工作,切实把从严治党主体责任扛起来,切实加强常委班子建设和作风建设,切实抓好问题整改落实,不断增强凝聚力战斗力向心力,开创广东改革发展新局面。

  一要更加坚定地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,带头做到绝对忠诚。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把“四个意识”体现在广东的各项工作和具体行动上。

  二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,用广东的生动实践,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、思想力量、实践力量。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,抓紧抓好“大学习、深调研、真落实”工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想扎根南粤大地、结出丰硕成果,把广东建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  三要带头反“四风”转作风,不断增强抓落实的实劲、狠劲、韧劲。毫不动摇纠正“四风”,以更高标准更严要求贯彻执行中央八项规定精神,提高政治站位,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风把工作抓紧抓实、抓出实效。

  四要深入贯彻习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,努力提高执政能力和领导水平。自觉加强学习,大兴调查研究之风,拜群众为师,拜实践为师,全面增强“八个本领”,牢固树立正确政绩观。

  五要带头提高党性修养,营造风清气正的政治生态。要坚定理想信念,自觉用党的创新理论武装头脑,严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”。要全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,坚决反对搞政治阴谋、团团伙伙、拉帮结派、圈子文化。要认真贯彻民主集中制,自觉维护班子团结,带头保持清正廉洁的政治本色,构建“亲”“清”新型政商关系,加强对家属和身边工作人员的教育和约束。

  六要坚持问题导向,认真抓好问题整改落实。要落实责任,对征求到的意见和查摆出来的问题逐项细化整改措施,明确整改目标和时限。要带头抓好整改,正视不足,立行立改,自我革命,真正做到“五个过硬”。要严格自律,慎独慎微,始终表里如一、言行一致。

  徐令义同志对民主生活会进行点评时指出,广东省委常委班子召开年度民主生活会,认真查摆问题,深入分析原因,提出整改措施,做到了“五个充分”:一是会前准备充分。按照中央要求,紧扣主题,认真开展学习讨论、征求意见和谈心谈话,系统梳理2016年度整改落实情况,认真撰写发言提纲。二是查摆问题充分。自觉把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,查责任问题、查忠诚干净担当,特别是查摆肃清李嘉、万庆良流毒问题,体现了政治上的清醒与坚定。三是分析原因充分。从存在的问题出发,认真分析背后的原因、思想认识根源及广东政治生态,明确了整改方向。四是开展批评充分。以严肃认真的态度,开展积极健康的批评和自我批评,达到了红脸出汗、借鉴提高的目的。五是整改措施充分。立足于政治、思想、落实全面从严治党主体责任、勤政廉政等方面进行整改,措施有力有效。徐令义还对我省进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器